Сорта желтоплодной черешни, подходящие для выращивания в Подмосковье
Сортов черешни очень много, но не каждый из них будет себя уверенно чувствовать и давать урожай в прохладных областях. Здесь выращивание этих плодов напрямую зависит от устойчивости деревьев к морозам. Например, с желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Практически все ее сорта нормально растут и плодоносят в условиях средней, с холодными зимами, полосы. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии и описание некоторых сортов.
Классификация черешен
Основные районы, где занимаются выращиванием черешни — южные. Но упрямые селекционеры постоянно занимаются продвижением этой сладкой ягоды на север и уже добились определенных успехов. За последние двадцать лет ими было выведено несколько десятков сортов, которые неплохо себя зарекомендовали в прохладном климате.
Сейчас известных разновидностей черешни около 4000. Все они классифицируются по типу кроны, времени созревания, цвету плодов, и т.д.
Например, по виду мякоти плодов черешни подразделяются на 2 группы:
- бигарро — плоды черешен этой группы наделены плотной мякотью с приятным хрустом и слабо окрашенным, либо вовсе бесцветным соком. Такие ягоды сладкие, плотные, хорошо транспортируются. Употребляются они как свежими, так и в виде консервов. Созревают либо в средние сроки, либо в поздние.
- гини — у ягод представителей этой группы очень нежная, мягкая мякоть. Созревают плоды рано и употребляют их в свежем виде. Для транспортировки не пригодны.
По образованию завязи черешни разделяют на:
- самоплодные — способны к образованию завязи с помощью опыления пыльцой своих же цветков. На таких черешнях образуются плоды практически из половины раскрывшихся бутонов без участия насекомых;
- самобесплодные — черешни, основная часть завязи у которых образуется только благодаря пыльце соседних деревьев, то есть перекрестным опылением с помощью насекомых. Неподалеку от таких сортов требуется высаживание определенных сортов черешен-опылителей, цветущих в это же время.
По срокам созревания плодов черешни делятся на:
- раннеспелые — урожай можно собирать в начале июня;
- среднеспелые — сроки созревания средина-конец июня;
- позднеспелые — ягоды готовы к употреблению в средине июля.
Желтоплодная черешня в районе Подмосковья
Плоды на черешнях могут быть окрашены в красный цвет, желтый, розовый и оранжевый.
Существует немало морозоустойчивых сортов, но желтоплодные хочется выделить отдельно. В выращивании желтых ягод есть свои преимущества. Например, их редко когда клюют птицы, а в период затяжных дождей они практически не растрескиваются.
Приусадебная желтая. Достаточно молодой сорт, но уже получил широкое распространение в подмосковных усадьбах.
- Черешня бигарро.
- Самоплодный сорт. Дает высокие урожаи. Ягоды созревают в первых числах июля.
- Плоды начинают завязываться на 6 год.
- Хорошо переносит довольно холодную зиму средней полосы.
- Предпочитает чернозем.
- Не повреждается вишневой мухой и грибками.
- Нуждается в периодической обрезке, так как имеет очень разветвленную крону.
- Плоды крупные, сладкие на вкус.
Совет. Из ягод этого сорта можно делать отличные заготовки на зиму — они прекрасно сохраняют форму после термообработки.
Орловская янтарная:
- Черешня из группы бигарро.
- Нуждается в соседях-опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ревна, Тютчевка.
- Плоды начинает давать на 4 год.
- Хорошо переносит холодную зиму.
- Грибками поражается только во время затяжных дождей с похолоданием.
- Время сбора ягод — средина июля.
- Плоды среднего размера, сладкие.
Дрогана желтая:
- Черешня бигарро.
- Очень хорошо переносит зиму.
- Сама не опыляется. Неподалеку желательно высаживать черешни-опылители Дениссену желтую, Гоше.
- Первый урожай дает на 4 год.
- Ягоды светло-желтые, сладкие, плотные. Косточка отделяется плохо.
- Плоды созревают в средине июля.
Дениссена желтая:
- Черешня бигарро.
- Морозостойкая.
- Высокая, со слегка поникающей, густой кроной.
- В качестве опылителя неподалеку рекомендуется высаживать Дрогану желтую.
- Ягоды светло-янтарной окраски с очень нежной мякотью.
- Время созревания — средина июля.
Ленинградская желтая — один из старых, популярных сортов.
- Сорт наделен очень высокой зимостойкостью.
- Дерево высокое с густой, широкой кроной.
- Нуждается в опылителях, поэтому рядом желательно посадить Ленинградскую розовую или Ленинградскую черную.
- Цвет ягод золотисто-янтарный. Вкус сладкий, слегка терпковатый.
- Урожай собирают в средине июля.
Некоторые правила выращивания желтой черешни в Подмосковье
Желтая черешня предпочитает солнечные, безветренные места. Под посадку саженца осенью выкапывают ямку глубиной 70 см и шириной 80 см. Засыпают в нее перегной и на зиму прикапывают землей.
Весной в ямку досыпают комплексное минеральное удобрение и древесную золу. Слишком много удобрений добавлять нельзя, так как это провоцирует рост лишних веток. По центру ямки насыпают небольшую горочку, ставят сверху саженец и присыпают его землей. После посадки растение поливают и мульчируют. Этот прием задержит влагу в почве и не позволит прорастать сорнякам.
Расстояние от одной черешни до другой требуется не менее 5 м, иначе с возрастом деревья начнут затенять друг друга. Обрезку следует проводить весной. Летом же и осенью можно удалять только усохшие или сломанные ветки. Место среза обязательно зачищается и обрабатывается садовой замазкой.
Поливают черешню очень редко, в период длительного отсутствия дождей. В качестве профилактики грибковых заболеваний дерево обрабатывают соответствующими препаратами по инструкции. В весенний и осенний периоды желательно белить ствол.
Каким бы сложным ни показалось выращивание черешни в условиях Подмосковья и всей средней полосы — это дело того стоит. Ведь собранная со своего участка ягода однозначно будет вкуснее, чем покупная, привезенная из далеких, теплых краев.
Сорт черешни Денисена желтая: видео