Чем отличаются сорта яблони флорина, спартан, мельба?
Анна Соколенко
Чем отличаются сорта яблони флорина, спартан и мельба? И какой сорт лучше?
Осенью прилавки магазинов наполнены яблоками разных сортов. Можно записать название понравившегося сорта и весной приобрести саженец. Если Мельбу знают многие, то со Спартаном и Флориной всё не так однозначно. Тем более что внешне плоды очень схожи. Как не ошибиться с выбором саженца для своего участка? Прочтите краткое описание особенностей каждого сорта с фотографиями и определитесь, какое дерево подойдёт именно вам и займёт почётное место на вашем участке.
Флорина
Флорина – это зимний сорт яблонь, выведенный во Франции для выращивания в условиях умеренного климата. Дерево достигает трёх метров в высоту. Привитое на слаборослый подвой начинает плодоношение в двухлетнем возрасте.
Яблоки вырастают в пределах 150 граммов. Имеют светло-жёлтую окраску с полосатым красным румянцем и подкожными вкраплениями белого цвета. Кожица плотная, и в то же время эластичная. Мякоть нежная, хрустящая и сочная, желтоватого оттенка. Яблоки умеренно сладкие с еле заметной кислинкой. Насыщенность вкуса и аромат дыни приобретают после полного созревания, к концу срока хранения. Съёмная спелость приходится на октябрь, а потребительская в начале января. В холодильнике плоды пролежат свежими до июня.
Достоинства и недостатки сорта:
- Плоды имеют приятный вкус.
- Высокая лёжкость и транспортабельность. Хранятся 6 месяцев.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к парше.
- При перегрузке плодами может иметь периодическое плодоношение.
Спартан
Сорт выведен в начале прошлого века в Канаде для использования в промышленных масштабах. Зимостойкость средняя, как и у Флорины. Рост дерева средний, крона округлой формы. Побеги имеют окрас коры тёмно-вишнёвого цвета. Плодоносить начинает с трёхлетнего возраста. Созревание плодов на дереве происходит практически одновременно, в последней декаде сентября. Яблоки могут достигать 150 граммов.
Хранятся до апреля в условиях холодильной камеры. Плоды имеют привлекательный бордовый румянец, который покрывает почти всё яблоко, остальная часть имеет зеленовато-жёлтую окраску с белыми крапинками. Недозрелые плоды отличаются фиолетовым оттенком. Форма круглая, слегка сплющенная. Мякоть сладкая и твёрдая с лёгкой кислинкой.
Достоинства и недостатки сорта:
- Высокое плодоношение и качество плодов.
- Устойчивость к возбудителям болезней.
- Отменные вкусовые качества.
- Низкая осыпаемость завязи.
- К недостаткам можно отнести среднюю зимостойкость, регулярное прореживание кроны и ухудшение товарного качества плодов с повышением возраста дерева.
Мельба
Мельба относится к сортам позднелетнего срока созревания. Сорт выведен в Канаде в 1898 году и получил широкое распространение. В России не культивируется только в Сибири. Дерево имеет средние размеры. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки. Крона взрослого дерева приобретает широко-округлую форму. Яблоки имеют коническую форму с лёгкой ребристостью, зеленовато-жёлтого цвета с розовым оттенком. Плоды пригодны для заготовки варенья, компотов и соков. Мякоть очень сочная с лёгким конфетным ароматом, сладкая с кислинкой. К сбору урожая приступают в конце августа. Плоды хорошо переносят транспортировку. В условиях холодильной камеры хранятся до декабря.
Достоинства и недостатки сорта:
- Высокие вкусовые и товарные характеристики.
- Раннее вступление в плодоношение.
- Из недостатков отмечена посредственная зимостойкость и устойчивость к парше, плохое самоопыление и периодичность плодоношения при отсутствии нормировки урожая.
В целом, все сорта хороши для заготовки плодов на зимнее время. А недостатки легко устраняются правильной агротехникой.
Сорт яблонь Мельба: видео