Достоинства и недостатки сорта персиков Гринсборо, отзывы и фото
Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта. Ее сильные стороны удалось воссоздать в Крыму. После этого сорт распространился по Причерноморскому региону и Средней Азии. Фото и характеристики культуры помогут вам разобраться в целесообразности выращивания персиков Гринсборо на своем участке.
Описание и особенности
По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:
- форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
- размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
- масса в среднем около 100-120 г;
- окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
- кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
- косточка некрупная, трудноотделимая;
- окрас мякоти кремово-зеленый;
- ее структура волокнистая, сочная;
- вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
- сахаристость — средняя.
Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.
Характеристики вегетации:
- Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
- Созревание плодов наступает во второй половине июля.
- Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
- Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.
Внимание! Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах.
Отзывы о сорте
Дачники в целом положительно отзываются о Гринсборо. Он действительно дает ранний урожай и при этом отличается морозоустойчивостью. Есть примеры вымерзания однолетнего саженца до кромки снега (при сильных морозах до -35оС). За два следующих сезона дерево восстановилось и дало урожай. В более теплые зимы садоводы не фиксируют подобных вымерзаний.
Есть жалобы на курчавость листьев. Однако существует четкая методика избавления от вируса при обнаружении первых симптомов — обработка препаратом Топаз.
Заняться профилактикой этой болезни можно еще с осени. Вымойте дерево без листьев раствором мочевины и через месяц опрыскайте 3%-ой бордосской смесью.
Совет. Согласно этой агротехнологии весной персик следует дополнительно опрыскать 1%-ой бордосской жидкостью.
Вкус персиков садоводы описывают так: ароматнее и слаще, чем привозные, но менее сочные, чем лучшие столовые разновидности. В целом этот сорт способен оправдать ожидания в качестве лакомства. Вырастить персики можно только в южных регионах, а есть придется, не отходя от дерева.
А какой сорт персика нравится Вам? Почему?
Сорт Гринсборо: видео