Популярные сорта груш: их названия, описание особенностей и фото
А.К. г. Саратов
Хотим посадить грушу на участке. Но не можем решить, какой сорт лучше. Какие сорта самые популярные?
Из нашего обзора вы узнаете о сортах груш, посмотрите фото с названием и описанием наиболее популярных из них. Получите представление о груше «Конференция», об урожайных сортах «Бергамот», о зимней груше «Белорусская поздняя», плоды которой хранят вкус лета, когда за окном снега.
Груша «Конференция»
Осенний урожайный сорт. Против парши среднеустойчив. Плоды созревают в сентябре и в подвале хранятся около месяца, а в холодильнике до 3-х, вкус — отменный. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды с жестковатым покровом, весящие приблизительно 150 г, имеют бутылковидную форму. Цвет душистой нежной сочной и маслянистой мякоти розово-кремовый. Кожица зелено-желтого окраса, покрыта многочисленными оранжеватыми пятнами. Крона у среднерослого дерева широкая, пирамидальная.
Груша «Бергамот»
Это название объединяет целую группу урожайных сортов, в которую входят деревья с округлыми и сплюснутыми плодами. Сюда входят сорта холодостойкие, распространенные на наших просторах, и теплолюбивые, встречающиеся в основном в европейских садах.
Деревья очень влаголюбивы, поэтому, чтобы получать приличный урожай каждый год, их необходимо обильно поливать. Плоды созревают осенью, хранятся 2 месяца. Остановимся подробней на некоторых сортах под общим названием Бергамот:
- Бергамот московский — дерево средней высоты, среднеоблиственное, крона имеет компактную форму. Отличается тем, что период цветения продолжается долго. Крупные ребристые сочные желто-зеленые с красновато-бурым румянцем плоды появляются на 4-й год. Мякоть у них крепкая с кисло-сладким привкусом. В сентябре с дерева собирают в среднем 20 кг урожая. Сорт стойкий по отношению к морозам и типичным заболеваниям. Является самоплодным, но если поблизости растут такие груши, как Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова, то урожайность существенно повышается.
- Бергамот осенний — среднерослое дерево, крона редкая, обратнопирамидальная. Первые плоды, темно-зеленого цвета с бурым румянцем, появляются через 7-9 лет. Масса у них небольшая — около 80 г, мякоть белая, зернистая, вкус винно-сладкий, запах приятный. Фрукты крепко держатся на ветках, готовы к сбору в первых числах осени, хранятся менее месяца.
- Бергамот мускатный — очень рослый и раскидистый, может вырасти до 8 м, а диаметр шаровидной кроны иногда доходит до 12 м. Сорт урожайный. Плоды, желто-зеленого окраса с вкусной, сочной кремовой мякотью, весят до 100 г. Созревают в конце второго летнего месяца. Взрослое дерево дает до 0,3 т урожая за сезон в благоприятный год и до 0,05 т в неурожайный.
Груша «Белорусская поздняя»
Представляет собой дерево средней высоты. Относится к зимним скороплодным сортам. Плоды, весящие до 120 г, убирают в конце сентября, сберегают до февраля, но бывает и дольше. С дерева снимают еще зеленые фрукты, а поспевают они позже и тогда их кожица становится оранжево-желтой. На фото видно, что форма плода красивая, правильная, широкогрушевидная. Мякоть у спелых груш белая, маслянистая, сочная, не очень плотная, по вкусу освежающе-кисловатая. Хотя сорт и считается самоплодным, желательно присутствие опылителей, таких, как Маслянистая и Бере лошицкая.
Плоды груши обладают не только замечательным вкусом, но большим набором витаминов. Чтобы иметь на своем столе ценные фрукты большую часть года, постарайтесь посадить сорта, созревающие в разное время.
Новые сорта груш: видео
https://youtu.be/Z1GQY8Tgg3g