Весенняя и осенняя обрезка малины
Обрезка малины – важный этап ухода за культурой. Мы постарались собрать подробную информацию об этом процессе, описать все тонкости осенних и весенних работ. Для наглядности снабдили материал видео. Наша статья будет полезна как для начинающих садоводов, так и для дачников со стажем.
Зачем обрезать малину
Обрезка является обязательной процедурой для получения высоких урожаев малины. Этот плодовый кустарник имеет мощную корневую систему, благодаря чему растение стремится занять максимум территории в ущерб образованию завязей. Нормировкой кустов добиваются формирования плодовых почек, пресекая бесконтрольное распространение.
Также биологическая особенность малины такова, что каждый отдельный побег имеет двухгодичный жизненный цикл. Первый год ветвь растет и развивается, на второй плодоносит. Затем просто отмирает. Если пренебречь обрезкой, кустарник будет загущен. Сушняк помешает развитию здоровой молодой поросли. Создаются условия для развития болезней и вредителей. Постепенно ягоды измельчают вплоть до прекращения плодоношения. Обычно садоводы под обрезкой понимают целый комплекс мероприятий:
- Непосредственное вырезание мертвых ветвей.
- Удаление поврежденных и хилых побегов.
- Обрубка стволов.
- Удаление корневой поросли.
- Укорачивание побегов.
- Связывание или пригибание малины к земле.
Каждый такой этап должен быть выполнен в определенное время, весной или осенью. Для начинающих плодоводов постараемся разобраться во всем детально. На видео хорошо видны основные шаги работы, что облегчает их осуществление на своем участке.
Весенняя обрезка малины
Весной нужно приступать к формовке кустов как можно раньше, после схода снега, но до начала активного сокодвижения. Основная цель работ – заставить малину максимально плодоносить. Поврежденные морозами побеги рекомендуется укорачивать до жизнеспособной почки. Обязательно удалять все сухие и погибшие ветви. Если куст целиком поврежден, состоит из слабых, нежизнеспособных стволов, его лучше без раздумий полностью вырезать.
Излишне длинные стебли укорачивают. Оптимальной высотой считается 1,2-1,5 м. Это важный момент, поскольку плодовые почки в основной массе располагаются в центральной части побега. А большая высота куста ухудшает доступ света внутрь. К тому же такое укорачивание стимулирует растение направлять питательные вещества на боковое развитие ветви, немного замедляя рост.
Сорта малины, дающие урожай один раз в год (не ремонтантные) можно путем нормировки заставить растянуть плодоношение. Для этого требуется условно разделить побеги на 4 части. С ними производят следующие манипуляции:
- 1-ю часть ветвей укорачивают на 15 см;
- 2-ю — на 30 см;
- 3-ю — на 70 см;
- 4-ю часть побегов обрезают почти полностью, оставив лишь 5 см.
Такая ступенчатая обрезка позволит долго получать свежие ягоды. Сначала вступят в плодоношение укороченные на 15 см побеги. Затем начнут созревать ягоды на 2-ой части ветвей. А последняя 4-я часть куста порадует урожаем лишь к августу.
Когда растение начнет активный рост, потребуется контроль его развития. Регулярно, несколько раз за сезон, нужно удалять лишнюю молодую поросль. Появляющаяся иногда в больших количествах, она оттягивает питание на себя, снижая урожайность в целом. Побеги, подлежащие удалению, лучше просто срезать под корень, а не выдергивать или подкапывать. Так не травмируется корневая система малины. Будущие плодовые ветви обычно нужно прореживать, оставляя только самые сильные побеги. В данном случае больше стволов не означает сильнее куст.
Совет. Все больше поклонников появляется у способа обрезки малины по Соболеву. Он предполагает в мае первого года прищипывание верхушек побегов, стимулируя боковое ветвление. На 2-й год, весной, укорачивают все перезимовавшие ветви. Это приводит к образованию 10-15 сильных боковых ответвлений. Такой метод значительно увеличивает урожайность и может способствовать второй волне плодоношения у не ремонтантных сортов.
Осенняя обрезка малины
В центральных регионах нашей страны начинают готовить малину к зимовке в конце сентября, октябре. Нужно вырезать все ветви, которые уже плодоносили. Лучше делать срез под самый корень, это поможет уберечь кустарник от инфекций и вредителей. Порой начинающие садоводы бояться перепутать двулетние с однолетними ветвями. Но внимательно присмотревшись, их довольно легко отличить. У плодоносивших побегов более плотная кора, отличающаяся по цвету, немного шелушащаяся. Часто они имеют боковые ответвления.
Удалению подлежат и слишком тонкие, хилые отростки. Они плохо перезимуют, сохранять их нецелесообразно. Осень – отличное время проконтролировать, не загущены ли кусты малины. Хорошо, когда расстояние от центральной части одного растения до другого не менее 0,6 м.
Простая, но важная процедура – освобождение кустарника от листьев. Чтобы в процессе гниения листовой массы не был причинен ущерб всем стволам, от зелени избавляются. Просто надев плотные перчатки, проводят рукой вдоль побега сверху вниз. Листья останутся в ладони, а почки не будут повреждены. Осенние мероприятия по уходу за малиной жизненно важны для кустарника. Соответствующим образом подойти к обрезке поможет видео.
В южных регионах и на Черноземье морозостойкие сорта малины достаточно связать в пучки. В регионах нечерноземной полосы и более северных рекомендуется пригнуть кусты к земле. Сделать это несложно, а опасность повреждения морозами снижается значительно. Стараются пониже согнуть ветви, пришпиливая их к почве. В малоснежные зимы нелишним будет засыпать их снегом вручную.
В целом комплекс работ по обрезке и нормировке кустов малины не представляет собой особой сложности. Необходимо производить все работы вовремя, не допуская загущения и чрезмерного разрастания. И малина обязательно порадует богатым урожаем крупных, сочных и ароматных ягод.
Повышение урожайности малины с помощью обрезки: видео
Обсуждения
Основную обрезку своей ремонтантной малины я делаю осенью. А весной обрезаю те побеги, которые погибли зимой. Пересаживать малину предпочитаю весной: так видно, сколько черенков прижились, хотя урожая от них, конечно, летом не будет. После обрезки опрыскиваю малину медным купоросом.