Что нужно знать об абрикосе Черный принц? Характеристики сорта и особенности ухода
Черноплодный абрикос пока еще редкий гость в российских садах, что совершенно напрасно. Ведь благодаря стараниям селекционеров получен гибрид абрикоса, сливы и алычи с великолепным вкусом. Абрикос Черный принц, а речь пойдет именно о нем, отличается нетребовательностью к уходу и урожайностью, он стойко сопротивляется характерным для косточковых культур болезням. В отличие от «южанина» — обычного абрикоса, он намного лучше переносит морозы и может без проблем плодоносить и в средней полосе России.
Отличительные черты сорта
Одним из достоинств можно считать компактность деревца. Достигая в высоту максимум 3-4 м, оно не создает проблем при сборе урожая и обрезке. Малозагущенная крона тоже значительно упрощает уход. На шестом году жизни у скелетных ветвей вырастают колючки, но они редкие.
Весной деревце усыпано мелкими бело-розовыми цветами и смотрится очень декоративно. Плоды кисловато-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью, с характерным ароматом абрикоса и тонкими нотками персика и сливы. Темно-бордовая кожица постепенно коричневеет; у мякоти цвет красноватый сверху и оранжевый в глубине. Плоды самые крупные среди черноплодных сортов – до 80 г.
Внимание! Снимают плоды с абрикоса слегка недозрелыми, чтобы они не полопались и не осыпались. Дата зависит от региона: в южных сбор стартует с середины июля, в более холодных – в августе.
Основные преимущества
- Благодаря более позднему цветению (по сравнению с другими косточковыми) этой разновидности черноплодных абрикосов не страшны ни поздние, ни возвратные заморозки.
- Компактность дерева облегчает уход за ним.
- Этот сорт гораздо устойчивей к заболеваниям.
- Универсален в использовании – только такой абрикос можно с удовольствием есть и в свежем виде, а не только в компотах, варенье или джеме.
- Среди себе подобных он отличается самой высокой урожайностью.
- Нет проблем и с опылением – в саду достаточно родственных культур: абрикосов, слив, алычи.
Рекомендации по выращиванию
Описание мероприятий по выращиванию этой «коронованной особы» не займет много места: каких-либо сложностей эта культура не доставляет. Агротехника включает стандартные процедуры, но на некоторые моменты стоит обратить внимание.
- Только весенняя посадка (пока не распустятся почки) гарантирует 100%-ю приживаемость. Осенью она возможна только в южных регионах и с гораздо меньшей эффективностью.
- Для каждого саженца требуется участок не меньше 5 м², солнечный и защищенный от ветра и сквозняка.
- К почве абрикос нетребователен, главное – не допустить близкого нахождения грунтовых вод, иначе будут вымокать корни.
- Яма готовится с осени – 80х80х80 см с дренажом от застоя влаги. Посадка осуществляется в смесь земли, торфа и песка в одинаковых пропорциях с добавлением древесной золы.
- Требуется соблюдать меру в поливе и подкормках. Увлажнять землю под абрикосом следует часто, но умеренно. Черному принцу противопоказан излишек удобрений, особенно с азотом. Поэтому в пору вегетации под абрикос вносится немного органики, а во время формирования урожая – калийные и фосфорные подкормки.
- Благодаря малой загущенности кроны для абрикоса бывает достаточно только санитарной обрезки поломанных, больных или подмерзших веток. Крона формируется 3-4 года с момента посадки, затем проводят удаление лишь растущих внутрь и слабых побегов.
По отзывам опытных садоводов и простых дачников, которые уже оценили достоинства этого абрикоса, он будет плодоносить и в неурожайные годы, вырастить его под силу даже новичку, а вкус устраивает абсолютно всех.
Черные абрикосы: видео