Классификация и обзор самых вкусных сортов винограда
Можно бесконечно спорить о том, какие виноградные сорта наиболее вкусные, и все равно не прийти к единому мнению. Кому-то нравятся очень сладкие, медовые разновидности. Кто-то намеренно выбирает виноград с кислинкой, нотками терна или шоколада. Этот обзор подскажет вам «имена» фаворитов среди ранних, средних и поздних сортов с разным цветом ягод.
Классификация по цвету: белые разновидности
Виноград этой категории часто называют зеленым. Аппетитные, налитые соком прозрачные ягодки словно светятся на солнце. Палитра — от светло-зеленых до желтовато-янтарных тонов. Наиболее популярные белые сорта винограда:
- Кеша-1. Второе название — Талисман. Сильнорослые кусты требуют много пространства. Начинают отдавать урожай через 125-135 сут. после начала вегетации. Каждая гроздь винограда может весить 0,8-1 кг. Ягоды крупные, имеют форму эллипса, с плотной кожицей, очень сладкие. По цвету — светло-зеленые. Виноград долго хранится и хорошо переносит транспортировку, редко болеет.
- Золотце. Формирует небольшие грозди весом по 300-400 г. Сочная мякоть имеет бархатистый вкус. Виноград устойчив к морозам до -25 °C и грибковым недугам. Еще одно достоинство — урожай не растрескивается после созревания.
- Аркадия. Ранняя разновидность. Аппетитная гроздь беловато-зеленого оттенка в среднем весит 0,8 кг. Если при выращивании культуры соблюдать все правила агротехники, показатель может быть в 2 раза больше. При таких же условиях виноград покажет прекрасную урожайность: до 12 кг с 1 куста. Собранные кисти хорошо хранятся.
- Кишмиш. Бессемянный виноград особенно любит детвора. Сладкие и сочные круглые ягоды вызревают к началу августа. Это очень урожайная разновидность.
Кстати. Хорошими вкусовыми качествами славится виноград Алешенькин. Грозди сладких янтарных ягод можно срезать в начале августа. Но кусты плохо сопротивляются грибковым болезням.
Вкусные розовые сорта
В этой группе немало винных разновидностей, но есть и столовые. Оттенок виноградин варьируется от розоватого до насыщенного малинового. Многие из них легко идентифицировать по названию. Например, Тайфи розовый.
Виноградные грозди созревают долго, зато в результате поражают своими внушительными размерами — до нескольких килограммов каждая. Правда, это актуально лишь для виноградников Средней Азии. В остальных регионах кисти получаются скромнее. По вкусу ягоды умеренно сладкие, с хрустящей мякотью.
Обратите внимание. Поскольку Тайфи розовый абсолютно не приспособлен к морозам и предпочитает засушливый климат, он будет расти не в каждом саду.
Виноградинки Муската розового окрашены в красноватый колер. Относится к среднеспелым. У ягод упругая кожица и цветочный аромат. Степень сладости зависит от климатических условий. Виноград максимально раскрывает свои вкусовые свойства в теплых и солнечных регионах. Он плохо выдерживает значительные температурные колебания.
Второе название сорта винограда Лидия — Изабелла розовая. Ягоды имеют фиолетовый оттенок. Они сладко-кислые, нежные, с терпким послевкусием. Косточек мало. Компактные грозди в среднем весят по 120 г. Урожай не осыпается, не растрескивается, хорошо лежит после сбора и нормально переносит транспортировку.
Кстати. Из винограда делают вкусные соки и вина.
Тасон — еще одна розовая разновидность. В аромате сочных хрустящих виноградин овальной формы улавливаются фруктовые нотки. Кусты растения мощные. На них вызревают кисти весом более 1 кг. Сорт считается морозостойким.
Наиболее насыщенные по вкусу синие и черные виды
Опытные виноградари советуют обратить внимание на следующие разновидности:
- Венус. Ягоды отличаются изысканным вкусом и землянично-мускатным ароматом. Виноград мелкий, зато без семян. На тонкой синей кожице имеется характерный белесый налет. Масса грозди — около 200 г.
- Одесский сувенир. Крупные, иссиня-черные плоды этого сорта винограда формируют кисти весом по 0,4-0,6 кг. Урожай сладкий, с терново-мускатным привкусом. Но устойчивость кустов перед болезнями средняя.
- Надежда Азос. Сильнорослая разновидность, демонстрирующая высокую урожайность. Темно-синие ягоды с мясистой мякотью созревают за 120-135 дн. с начала вегетации. Точные сроки зависят от региона. Вкус винограда кисло-сладкий.
- Альфа. Технический сорт, который созревает за 145 дн. после начала процесса вегетации. У мелких шарообразных виноградинок плотная кожица почти черного цвета. Вес грозди — около 200 г. Недозрелые ягоды содержат много кислоты. Виноград редко едят в свежем виде. Из урожая обычно готовят вкусные напитки. Лоза выдерживает сильные морозы. Кусты часто используют в декоративных целях.
- Агат донской. Крупные синие ягоды собраны в грозди весом по 0,5 кг. Под грубоватой кожурой виноградинок прячется плотная, не водянистая мякоть. Урожай собирают в конце августа. Куст устойчив к некоторым недугам и заморозкам.
Внимание! Чтобы виноград получился крупным, количество кистей своевременно нормируют.
Вкусные ранние разновидности
Помимо прекрасных дегустационных качеств они имеют и другое важное преимущество. Эти сорта винограда можно сажать даже в прохладных регионах, поскольку до наступления морозов кусты успеют отдать урожай. В числе ранних разновидностей с приятным вкусом:
- Атос;
- Преображение;
- София;
- Кодрянка и др.
Виноград под названием Атос готов к дегустации и сбору примерно через 3 мес. после начала вегетации. Сине-черные ягоды продолговатой формы собраны в массивные кисти весом более 1 кг. Кисло-сладкая мясистая «начинка» ягод покрыта плотной кожицей. Виноград легко транспортировать. Его едят в свежем виде, перерабатывают в вино, варенье.
Преображение — гибридная разновидность с хрустящей мякотью и не слишком плотной кожицей. Особенности урожая: низкий уровень кислотности, умеренная сахаристость. Ягоды крупные, кисти тоже. Виноград достойно переносит транспортировку.
София — столовый сорт, который спеет за 110-115 дн. Грозди увесистые, по 0,5-0,7 кг. Ягоды круглые, красно-розовые, с желтоватым отливом. Их сочная мякоть источает мускатный аромат. Кусты выдерживают морозы до -21 °C.
Такой же зимостойкостью характеризуется популярный, проверенный временем сорт винограда Кодрянка. Сильнорослые кусты начинают плодоносить через 95-100 дн. после старта вегетации. Ягоды насыщенно-фиолетовые, с плотной мякотью. Сладкий урожай едят в свежем виде или используют для консервации.
Имейте в виду. Вес одной грозди колеблется от 0,6 до 1,5 кг. Это зависит от климата, региона выращивания и количества подкормок, вносимых под куст.
Средние по срокам сорта с приятным вкусом
Грозди начинают спеть к концу лета. На протяжении всего периода вегетации такой виноград нужно особенно тщательно оберегать от болезней и нападок насекомых. За это он отблагодарит виноградаря вкусным урожаем. Востребованные разновидности среднего срока вызревания:
- Амурский;
- Виктория;
- Краса Севера;
- Кишмиш лучистый и др.
Амурский виноград используют для переработки. Мелкие ягоды вкусные, но урожайность сорта не очень высока. Зато кусты выдерживают морозы до -33 °C. Этим объясняется популярность винограда в суровых климатических регионах.
Виктория — красноплодный сорт с изысканным вкусом и ароматом. Крупные эллипсообразные ягоды слегка похрустывают при разжевывании. Мякоть не водянистая. Гроздь весит около 0,7 кг.
Внимание! Сорт нуждается в опылителе по соседству.
Примерно 110 сут. для полной готовности требуется винограду Краса Севера. Ягоды не слишком крупные. Кожица тонкая. Виноградинки отливают бело-желто-зелеными тонами и пахнут свежей травой.
Крупные розовые ягоды сорта Кишмиш лучистый не содержат семечек. Плотная сладкая мякоть имеет мускатный запах. Этот сорт винограда — чудесный десерт. Также из урожая делают изюм, соки.
Вкусные, но поздние по срокам созревания виды
Один из самых лучших виноградных сортов — Декабрьский. Для созревания ему требуется 160 сут. Овальные ягоды черного цвета покрыты белым налетом. Мякоть очень сладкая, плотная, при дегустации издает приятное похрустывание.
Также нельзя не упомянуть популярный в разных регионах сорт Изабелла. Не очень большие по величине грозди сформированы из красно-фиолетовых ягодок. Сладкий виноград можно собирать в середине осени. Изабеллу особенно ценят виноделы.
Классические вина готовят из сорта Мускат Белый. На виноградинах пшеничного оттенка есть восковой налет. При сборе кистей его стараются не стереть. Достоинства Муската Белого — сладкий вкус, лежкость и транспортабельность.
Конечно, это далеко не полный перечень сортов винограда с превосходными вкусовыми качествами. Основываясь на собственном опыте, каждый садовод может подкорректировать список с учетом личных предпочтений.