Йошта: правила посадки, размножение и уход
Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.
Что за ягодник — йошта
Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».
Описать кустарник можно так:
- На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
- В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
- Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
- Яркий аромат у листьев отсутствует.
- В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
- Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
- Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.
Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.
Как посадить йошту на участке
Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:
- Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.
Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
- Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
- Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.
Сам процесс посадки выглядит так:
- Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
- Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
- Саженец помещают в центр ямки.
- Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
- Посадку хорошо поливают.
- Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
- Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.
Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:
- подкормки;
- мульчирования;
- полива;
- обрезки.
Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.
В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.
Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.
Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.
Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.
Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.
Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.
Как самостоятельно размножить ягодник
Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:
- прикапыванием отводков;
- черенкованием;
- делением куста.
Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.
- Выбирают крепкие побеги прошлого года.
- Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
- Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
- Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
- Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.
Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.
- Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
- Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
- В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
- Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
- Череночник обильно поливают и мульчируют.
- Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Выращивание йошты: видео