Груша самоопыляемая Мраморная. Плюсы и минусы сорта, как вырастить крепкое растение
Для фермеров, занимающихся разведением груш, важно, чтобы культура хорошо плодоносила, лояльно относилась морозу и отдавала вкусный урожай. Немало садоводов считают, что Мраморная обладает всеми перечисленными качествами. При ее описании упоминают также другие положительные стороны, привлекающие потребителей и огородников. Статья раскроет основные признаки сорта, существующие плюсы, минусы, правила ухода за деревьями.
Описание сорта
Груша Мраморная была выведена на территории Воронежской области в конце 20-го столетия. Место в Госреестре РФ сорт получил с 1965 г. Селекционеры рекомендовали заниматься его выращиванием в регионах с умеренно холодными зимами, поскольку культура выдерживает морозы до -25 градусов.
Груша является среднерослой. Ее высота около 4 м. Крона обычного пирамидального формата, не сильно раскидистая, поскольку у дерева отсутствует склонность к чрезмерному ветвлению. Листва крупная, напоминает изогнутый овал с зазубринками по краю. Бутоны растения могут опыляться без донора.
Плоды по виду похожи на удлиненную, закругленную внизу пирамиду без углов. Окрас зрелых фруктов желто-зеленый. По бокам заметные ярко-розовые области (см. фото). Кожица плотная без шероховатостей и неровностей.
У мякоти заметная зернистая структура. Ее цвет кремово-белый. На вкус груша сладкая, насыщена соком.
Внимание! В зависимости от региона произрастания плоды спеют с середины лета до 2-го месяца осени.
Сорт | Мраморная |
Зимостойкость | Выше средней, до -25 °С |
Вес плода | 150-180 г |
Срок созревания | Летний |
Высота взрослого дерева | Среднерослое |
Использование | Универсальный |
Болезни | Средняя устойчивость к парше, мучнистой росе |
Преимущества и недостатки
Груша Мраморная долгое время сохраняет популярность благодаря следующему списку положительных характеристик:
- Растение способно быстро восстановиться после повреждения.
- У культуры хороший показатель морозостойкости.
- Дерево не нуждается в соседях-опылителях.
- Фрукты не портятся при транспортировке.
- Плоды можно хранить около 60 дней, они не теряют своих вкусовых и внешних особенностей.
- Груши получили высокую оценку вкуса и внешнего вида.
Минусы растения:
- возвратные заморозки опасны для бутонов и новых веток;
- груша плохо воспринимает длительную жару и засуху;
- корни деревьев, которые посажены менее года назад, могут пострадать при сильном промерзании почвы.
Особенности агротехники
Описание правил выращивания груши Мраморная сводится к нескольким главным аспектам:
- сорт нужно высаживать весной после установления стабильной теплой погоды;
- лучший посадочный материал обладает такими признаками: возраст – не более 2-х лет, количество здоровых корешков – 3 – 5, отсутствие повреждений коры на стволе;
- параметры лунки под дерево – 70х70 см;
- расстояние от высоких растений – не менее 5 м;
- при орошении под каждую грушу нужно выливать 3 – 5 ведер воды;
- увлажнять землю нужно от 3 до 6 раз за сезон;
- весной и накануне зимы деревья подкармливают органикой, перед цветением – минеральными веществами;
- формирование кроны начинают с 3-го года после высадки груши (правила корректной обрезки можно посмотреть на видео).
Отзывы
При изучении отзывов о сорте были выявлены такие мнения фермеров:
- Не нравится, что в плодах нет кислинки, аромат невыразительный, деревьям требуется частый полив – дачник Василий.
- Груша иногда подмерзает, но быстро восстанавливается, каждый сезон радует урожаем. Фрукты сочные, вкусные, годятся для свежего потребления, варенья, сока – Ольга из Орла;
- Плоды хорошо хранятся в прохладных условиях – огородник Максим.
- Молодые деревья часто страдают от солнечных ожогов. Однако со временем все повреждения затягиваются, груша не погибает, показывает отличную урожайность – фермер Александр.
Груша Мраморная проверена временем и многими дачниками. Несмотря на некоторые негативные особенности, она не уступает своего места на участке более молодым сортам.
Мраморная: видео