Груша с известным именем Дюшес. Внешние признаки, плюсы, минусы, агротехнические рекомендации

Дюшес у многих людей ассоциируется со сладким газированным напитком. Однако садоводам это название говорит о сорте урожайной и вкусной груши. Культура выращивается в различных странах на протяжении многих лет. Однако при несоблюдении агротехнических правил фермеру сложно добиться хороших урожаев. Статья раскроет читателю реальное описание растения с достоинствами и минусами, а также принципы его высадки и ухода за деревьями.

Описание сорта

Груша Дюшес нередко упоминается как целая группа плодовых культур со схожими признаками. Многие садоводы называют 2 разновидности растения: летнюю и зимнюю. Однако в Госреестре РФ нет подтверждения данной информации.

Внимание! Описание летнего типа культуры, приводимого в различных источниках, соответствует сорту Вильямс с ранне-осенними сроками созревания. Данный материал раскроет информацию о груше, которую нарекли «зимней».

Деревья относят к высокорослым. Их крона образует пирамиду. Листва эллиптического типа, светло-травянистого оттенка. Бутоны, формирующие соцветия из 6 – 7 ед., не способны самоопыляться.

Плоды бочкообразные, крупные. Один экземпляр может весить около 0,5 кг. Цвет спелого фрукта желтый с красноватым румянцем на боку, повернутому к солнечному свету (см. фото). Также на поверхности просматриваются коричневые вкрапления.

Кожура груши не толстая, гладкая, блестящая. Особенности мякоти – интенсивный приятный аромат, высокая степень сочности. На вкус плоды сладкие с малоуловимой кислинкой.

СортДюшес
ЗимостойкостьСредняя, до -25 °С
Вес плода250-500 г
Срок созреванияОсенний
Высота взрослого дереваВысокорослое
ИспользованиеУниверсальный
БолезниНизкая устойчивость к болезням

Преимущества и недостатки

Груша Дюшес имеет высокую степень популярности благодаря следующим характеристикам:

  1. Сорванные на стадии дозревания плоды спеют дома без потери потребительских свойств.
  2. Урожай хранится несколько месяцев после сбора.
  3. Груша употребляется в свежем виде, используется для изготовления джемов, варенья, соков, выпечки, вторых блюд.
  4. Растение выдерживает морозы до 20 – 25 градусов.
  5. У деревьев высокая урожайность.
  6. При транспортировке груши не портятся.
Совет. Для увеличения периода хранения плоды нужно собирать до того, как они пожелтеют, размещать в темном сухом и прохладном помещении.

Отрицательные стороны сорта:

  • растение слабо сопротивляется заболеваниям;
  • фрукты созревают не ранее середины октября;
  • для плодоношения необходимо рядом с грушей высаживать культуры-опылители;
  • сильный ветер, дожди влекут преждевременное опадание урожая.

Дюшес

Особенности агротехники

При выращивании груши следуют стандартным правилам:

  • выбирают саженцы, возраст которых соответствует 2-м годам;
  • к садовым работам приступают в апреле;
  • под деревья выкапывают ямки диаметром 60х70 см;
  • высаженные растения следующей весной укорачивают на ¼;
  • последующая обрезка производится таким образом, чтобы поддерживалась конусовидная форма кроны;
  • ежегодно грушу подкармливают минеральными удобрениями, каждые 3 года – органикой;
  • поливать культуру следует перед цветением, во время образования плодов, после сбора фруктов.

Отзывы

При просмотре видео о сорте чаще всего можно ознакомиться с описанием культуры, официально именуемой Вильямс. О груше Дюшес нередко оставляют письменные отзывы:

  1. У плодов отменный вкус, годятся для многих видов обработки – садовод Дмитрий.
  2. Урожай собираем к середине октября. Иногда груши к этому сроку не дозревают, однако после некоторого периода хранения они приобретают свойственную сорту сладость – Ирина из Костромы.
  3. С выращиванием растения проблем не возникает. При минимальном уходе ежегодно получаем много вкусных фруктов – дачница Светлана.

Груша Дюшес имеет немало поклонников среди потребителей и садоводов. Ее особо ценят за вкусовые качества и хорошую урожайность. Из минусов многие фермеры отмечают низкую сопротивляемость болезням и отсутствие самоопыляемости.

Дюшес: видео

Adblock
detector