Груша с известным именем Дюшес. Внешние признаки, плюсы, минусы, агротехнические рекомендации
Дюшес у многих людей ассоциируется со сладким газированным напитком. Однако садоводам это название говорит о сорте урожайной и вкусной груши. Культура выращивается в различных странах на протяжении многих лет. Однако при несоблюдении агротехнических правил фермеру сложно добиться хороших урожаев. Статья раскроет читателю реальное описание растения с достоинствами и минусами, а также принципы его высадки и ухода за деревьями.
Описание сорта
Груша Дюшес нередко упоминается как целая группа плодовых культур со схожими признаками. Многие садоводы называют 2 разновидности растения: летнюю и зимнюю. Однако в Госреестре РФ нет подтверждения данной информации.
Внимание! Описание летнего типа культуры, приводимого в различных источниках, соответствует сорту Вильямс с ранне-осенними сроками созревания. Данный материал раскроет информацию о груше, которую нарекли «зимней».
Деревья относят к высокорослым. Их крона образует пирамиду. Листва эллиптического типа, светло-травянистого оттенка. Бутоны, формирующие соцветия из 6 – 7 ед., не способны самоопыляться.
Плоды бочкообразные, крупные. Один экземпляр может весить около 0,5 кг. Цвет спелого фрукта желтый с красноватым румянцем на боку, повернутому к солнечному свету (см. фото). Также на поверхности просматриваются коричневые вкрапления.
Кожура груши не толстая, гладкая, блестящая. Особенности мякоти – интенсивный приятный аромат, высокая степень сочности. На вкус плоды сладкие с малоуловимой кислинкой.
Сорт | Дюшес |
Зимостойкость | Средняя, до -25 °С |
Вес плода | 250-500 г |
Срок созревания | Осенний |
Высота взрослого дерева | Высокорослое |
Использование | Универсальный |
Болезни | Низкая устойчивость к болезням |
Преимущества и недостатки
Груша Дюшес имеет высокую степень популярности благодаря следующим характеристикам:
- Сорванные на стадии дозревания плоды спеют дома без потери потребительских свойств.
- Урожай хранится несколько месяцев после сбора.
- Груша употребляется в свежем виде, используется для изготовления джемов, варенья, соков, выпечки, вторых блюд.
- Растение выдерживает морозы до 20 – 25 градусов.
- У деревьев высокая урожайность.
- При транспортировке груши не портятся.
Отрицательные стороны сорта:
- растение слабо сопротивляется заболеваниям;
- фрукты созревают не ранее середины октября;
- для плодоношения необходимо рядом с грушей высаживать культуры-опылители;
- сильный ветер, дожди влекут преждевременное опадание урожая.
Особенности агротехники
При выращивании груши следуют стандартным правилам:
- выбирают саженцы, возраст которых соответствует 2-м годам;
- к садовым работам приступают в апреле;
- под деревья выкапывают ямки диаметром 60х70 см;
- высаженные растения следующей весной укорачивают на ¼;
- последующая обрезка производится таким образом, чтобы поддерживалась конусовидная форма кроны;
- ежегодно грушу подкармливают минеральными удобрениями, каждые 3 года – органикой;
- поливать культуру следует перед цветением, во время образования плодов, после сбора фруктов.
Отзывы
При просмотре видео о сорте чаще всего можно ознакомиться с описанием культуры, официально именуемой Вильямс. О груше Дюшес нередко оставляют письменные отзывы:
- У плодов отменный вкус, годятся для многих видов обработки – садовод Дмитрий.
- Урожай собираем к середине октября. Иногда груши к этому сроку не дозревают, однако после некоторого периода хранения они приобретают свойственную сорту сладость – Ирина из Костромы.
- С выращиванием растения проблем не возникает. При минимальном уходе ежегодно получаем много вкусных фруктов – дачница Светлана.
Груша Дюшес имеет немало поклонников среди потребителей и садоводов. Ее особо ценят за вкусовые качества и хорошую урожайность. Из минусов многие фермеры отмечают низкую сопротивляемость болезням и отсутствие самоопыляемости.
Дюшес: видео