Черешня: сорта, подходящие для Подмосковья
Черешня – южная культура, но существуют сорта, выращивание которых возможно в Подмосковье. В этой статье все о правильной посадке, грамотном уходе, способах размножения сортовой черешни при выращивании в Подмосковье. Фотографии районированных сортов культуры в фотогалерее.
Сорта и разновидности черешни для выращивания в центральных областях России
Черешня и вишня — близкие родственники, но черешневое дерево отличается высоким ростом, более сладкими ягодами и традиционным выращиванием в южных регионах. Селекционеры центральных районов России вывели ряд сортов черешни, адаптированных к суровым условиям русских зим, в результате для садов Подмосковья были рекомендованы сорта:
- «Ипуть» – деликатесная черешня с массой плодов до 9 г, темного рубинового цвета, с сочной и сладкой мякотью. Дерево черешни отличается средней высотой, кроной пирамидальной формы. Сорт устойчив к зимним морозам и характерным инфекциям черешни. Назначение – универсальное.
- «Орловская янтарная» – крупные плоды черешни имеют отличный вкус и окрашены в желто-розовый цвет, ароматная, сочная. Плоды не отличаются крупным размером – средняя масса одной ягода достигает 5,5 г.
- «Радица» — сорт черешни с высокой урожайностью. Плоды рубинового цвета с выраженным деликатесным вкусом созревают к началу лета. Назначение – универсальное.
- «Родина» — сорт с высокой устойчивость к заболеваниям, плоды созревают рано. Средняя масса плодов достигает 5 г. Во время созревания черешни не допускается поливать деревья, иначе созревшие плоды растрескиваются.
- «Овстуженка» — крупные круглые плоды этого сорта имеют темную рубиновую окраску, созревает черешня в начале июня. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням – высокие.
- «Победа» — сорт черешни среднего срока созревания, красные плотные ягоды созревают массово к началу июня. Урожайность – высокая.
- «Фатёж» — зимостойкий и урожайный сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды розового цвета, некрупные.
- «Брянская розовая» — сорт относится к поздним. Плодоношение наступает на 5 год. Ягоды среднего размера с плотной мякотью желто-розового цвета, вкус сладкий.
- «Ревна» — сорт универсального назначения с черными плодами. Мякоть плотная, сочная, с деликатесным вкусом. Сорт устойчив к заболеваниям и легко переносит суровые зимы Подмосковья.
- «Тютчевка» — отличный поздний сорт с крупными, красными плодами, который отличается устойчивостью к классическим заболеваниям культуры.
Совет! Среди черешни встречаются самоплодные и самобесплодные сорта. Для обеспечения высокого урожая, стоит при формировании сада сажать деревья обеих групп.
Правильная посадка черешни в центральных областях России, включая Подмосковье
Под черешневый сад стоит выбирать защищенные от ветра места с хорошей освещенностью. Деревья плохо переносят зимние холода, поэтому необходимо выбирать районированные сорта с хорошей зимостойкостью.
В продуваемых садах полезно устраивать защитные экраны, окрашенные в белый цвет – так наиболее легко обеспечить растениям более комфортные условия.
Почва для посадки черешни должна иметь слабокислую реакцию и содержать много гумуса. Структура почвы не должна быть плотной, слежавшейся. Важно обеспечить защиту корневой системы от излишней влажности, для чего при подготовке посадочных ям следует предусмотреть надёжный дренаж из слоя крупного песка или щебня.
Высаживать саженцы черешни допускается весной и осенью. Подготовка почвы под посадку сводится к глубокой вспашке участка и выкопке отдельных посадочных ям.
Размеры ям – 0,8 х 0,8 х 1,0; расстояние между растениями от 3 до 5 метров. Ямы засыпают специально приготовленной почвенной смесью, в которую входят: питательный грунт, суперфосфат, сульфат аммония, зола, калийные удобрения, органика. Для устройства дренажа на дно ямы добавляют одно или два ведра песка или щебня.
Ствол саженца располагают на холмике земли в яме, аккуратно расправляя все корни. Можно сразу поставить в центр ямы колышек для опоры слабого стволика саженца.
Важно! Нельзя засыпать корневую шейку саженцев, они должны выступать над грунтом на 3-5 см.
Посаженую молодую черешню следует обильно полить.
Как ухаживать за черешней в Подмосковье
В саду под каждым деревом черешни должен быть приствольный круг диаметром не менее метра, землю в котором важно периодически рыхлить и освобождать от сорняков.
Поливают взрослые деревья не менее 3 раз за сезон, а для сохранения влаги полезно мульчировать приствольные круги торфяной крошкой, перегноем.
Для повышения урожайности черешни, растения стоит правильно обрезать. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку кроны.
- Омолаживающую обрезку проводят при снижении урожайности дерева. Все ветки на дереве укорачивают на длину однолетних побегов, при такой обрезке не повреждаются цветочные почки следующего года и стимулируется развитие новых побегов.
- Санитарная обрезка требуется деревьям, которые получили повреждения скелетных ветвей. Места спила обрабатываются краской или садовым варом, чтобы уменьшить раневую поверхность и воспрепятствовать распространению инфекций.
- Формирующую обрезку проводят на молодых саженцах в первый год посадки, формируя скелет дерева в классической для черешни разрежено-ярусная системе расположения веток. При такой кроне все ветви дерева равномерно освещаются солнцем, обеспечивается беспрепятственное проветривание. Схема обрезки: всего в кроне находится от 6 до 8 основных ветвей, которые образуют три яруса.
Совет! Любую обрезку ветвей следует проводить до начала вегетации.
Высота штамба зависит от района произрастания, в Подмосковье необходимо оставить штамб высокой от 40 см. Обрезка ствола проводится над верхней почкой, на следующий год в кроне оставляют 3 самые сильные ветки и оставляют их не длиннее полуметра. Центральный побег укорачивают до 4 почки.
Чем и когда подкармливать черешню?
Молодым растениям вполне достаточно того набора питательных веществ, которые заложены в ямы при посадке саженцев. В первый год черешни можно не удобрять.
В следующие годы выращивания черешня нуждается в подкормках весной и осенью, при этом в весенний период вносят удобрения, стимулирующие прирост – азотные. Осенью вносят калийные и фосфорные составы.
Размножение черешни
Косточковые культуры при размножении семенами не сохраняют сортовых признаков, поэтому такой способ обычно не используется для расширения сада.
Наилучший способ размножения черешни – прививка, которая проводится методом копулировки. Черенки высокоурожайных сортов (привой) прививают на стойкие молодые саженцы культурных сортов (подвой). Привитые саженцы прекрасно повторяют родительские признаки, сохраняют высокую урожайность и устойчивость к морозам.
https://youtu.be/30kKHDHwiBM
Существует возможность размножения черешневого дерева путем черенкования, но приживаемость черенков низкая, всего до 5%, поэтому этот способ читается непродуктивным и редко используется.
Черешня: основные заболевания культуры
Черешня имеет меньше заболеваний, чем остальные косточковые, но основными заболеваниями культуры являются коккомикозом и монилиозом черешни.
Монилиоз возникает при заражении растений патогенными грибами Monilla cinerea. При распространении заболевания на черешневом дереве происходит усыхание веток и листьев, а также загнивание плодов. Инфекция быстро распространяется по кроне дерева, особенно при загущенных посадках в низких и влажных местах. Способствуют заболеванию прохладная погода и частые осадки.
Коккомикоз – заражение грибком Coccomyces hiemalis проявляется на листовых пластинках в виде сливающихся пятен из мелких красных точек. Инфекция поражает растения при ненастной погоде. Листья поражаются инфекциями, постепенно буреют и опадают.
Для борьбы с инфекциями растения обрабатывают препаратом «Хорус» из расчета 30 г на ведро воды.
Совет! В раствор препарата следует добавить мыло для образования густой пены. Опрыскивание начинают с внутр нней стороны листьев.
Пораженные части заболевших растений следует сжигать, чтобы предупредить распространение инфекций.
Из всех вредителей наиболее злостным для черешни является тля – борьба с вредителями проводится с помощью специальных препаратов.
Черешня в средней полосе России: видео