Алыча Кубанская Комета, первая среди Русских слив
Любимица садоводов и «рабочая лошадка» сада, алыча Кубанская Комета удивит размером, порадует изобилием, вдохновит неприхотливостью. Среднеранняя, зимостойкая, дающая море плодов исключительного вкуса – уместна на любой даче и в фермерском саду. Что важно знать о лидере ниши садоводу – описание, вопросы агротехники, достоинства и мелкие нюансы.
Происхождение, краткая характеристика
Относится к новой группе косточковых, продукту гибридизации алычи обыкновенной и китайской сливы. Название «Русская слива» группа получила с легкой руки американцев, дегустировавших продукт российской селекции. Культура получена на селекционной станции Н.И. Вавилова в Крыму. Родительская пара – алыча Пионерка × слива Скороплодная.
За плечами авторов, Еремина Г.В., Забродиной С.Н. более 80 сортов косточковых, но одна из первых работ селекционеров над принципиально новой группой стала лучшей.
Сорт включен в 1987 г в Госреестр, рекомендован для большинства регионов – от Северо-Кавказского, Северо-Западного до Нижневолжского, Центрально-Черноземного. Универсального назначения: плоды гибридной алычи используются в свежем виде, в заводской переработке, в сезонной консервации.
Плодоносит алыча Кубанская Комета через 2-3 года после высадки. Средняя продуктивность молодого дерева – до 10 кг, с возрастом сорт выходит на максимальную продуктивность – до 45-50 кг. Промышленная продуктивность алычи – до 25 т/га (посадка 5 × 3 м, семенной подвой). Плодоношение растянутое – до 2-х недель, имеет 2-3 основных сбора.
Время созревания алычи – последняя декада июля. На юге Комету собирают в середине июля, в северных регионах несколько позже – в начале августа. Ориентировочные сроки плодоношения – практически на 30 дней ранее Ренлода Альтана.
Помологическое описание
Дегустационная оценка сорта:
- свежих плодов – более 4.6 баллов;
- варенья, компота – порядка 4.6 баллов;
- соков с мякотью – порядка 4.4 баллов.
Химический состав: сахара 7.7%, сухие вещества 12%, кислоты 1.7%, пектины 0.58%, кислота аскорбиновая 5.8 мг/100г.
Основные морфологические признаки:
- дерево слаборослое, до 2.5-3 м. Крона плоско-округлая, чаще редкая. Годичный прирост на первых годах достигает 1.5 м. К 5-6 году интенсивное развитие прироста прекращается, завершается формирование присущей кроне формы;
- побег горизонтальный, средней толщины, с характерным загаром с южной стороны. Кора гладкая, не свилеватая, серая. Обрастающие веточки короткие;
- листовые пластины средние, слабоволнистые, с пильчато-городчатым краем, не опушенные, блестящие. Направление роста – вертикальное, форма – эллиптическая, цвет зеленый;
- плодоножки толстые, короткие, к плодам крепятся плотно;
- частично самоплодный сорт – редкое качество для алычи, перекрестного опыления не требует;
- лучшие опылители – Путешественница, Золото Скифов, Мара;
- цветковые почки многочисленные, мелкие, с бледно-розовыми чешуями, отрастают от побега. Из почки формируется два цветка – белых, с мелкими обратно-яйцевидными среднегофрированными лепестками;
- плод алычи крупный, 30-35 г в средней массе, отдельные до 45 г, форма продолговатая (округло-яйцевидная), асимметричная: вершина более узкая, основание более широкое. Шов равномерный, слабо выраженный;
- цвет плодов в полной спелости – от ярко-красного с легким малиновым оттенком до практически фиолетового. Кожица прочная, восковой налет незначительный;
- мякоть средней плотности, янтарно-желтая, с красноватым «загаром» вблизи кожицы, волокнистой консистенции. Вкус кисло-сладкий, с интересным послевкусием абрикоса, яркий, запоминающийся;
- косточки средние либо мелкие (4.2% от веса плода), полуотделяющиеся, овальной формы, с заостренной вершиной, шерховатые.
Зимостойкость деревьев высокая. Цветочные почки алычи склонны к подмерзанию, но и при попадании под заморозки продуктивность особо не упадет. Засухоустойчивость средняя. Алыча Кубанская Комета мало повреждается вредителями, ее устойчивость к грибковым поражениям – средняя: нуждается в тщательном уходе, в профилактических обработках.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства:
- Редкая способность алычи к адаптации в климате различных регионов – от Северного Кавказа до Южного Урала.
- Регулярное обильное плодоношение; перезревшие плоды алычи Кубанская Комета долго не осыпаются, плотные, транспортабельные. Снятые в техспелости, дружно дозревают.
- Отличные вкусовые качества.
- Транспортабельность, дружное дозревание при переходе из технической спелости в полную.
- Равномерное окрашивание.
- Высокая зимостойкость.
Среди недостатков:
- при перегрузке алычи наблюдается заметное измельчание плодов – деревья нуждаются в нормирующей обрезке, в прореживании кроны;
- косточка плохо отделяется от волокнистых тканей мякоти.
Совет! Чтобы алыча не мельчала, склонный к перегрузке сорт требует прореживания плодов на стадии плодообразования, когда размер плода не более 2 см в диаметре. Рекомендуемая садоводами плотность – 5-8 см между плодами.
Агротехника: основы ухода
Уход мало отличается от схемы выращивания косточковых. Основные моменты агротехники:
- Хорошо приживется на легком грунте с нейтральной реакцией pH на южной стороне участка – сорт плохо приживается в тени, на глинистых почвах, суглинке. В северных районах высаживается в середине апреля, на юге – в октябре.
- Схема посадки при закладке сада – порядка 3 м между рядами деревьев, 2.5-3 м между саженцами. Площадь питания одного дерева алычи – порядка 9 м2.
- В коммерческих садах растет на капельном орошении, в приусадебном хозяйстве достаточно ручного полива, частого в жару.
- Алыча Кубанская Комета отзывчива на внесение азота весной, азотно-минерального комплекса на стадии цветения, калийно-фосфорной группы в фазе плодообразования, на калий после плодоношения.
- Обрезка – стандартная для косточковых, первые три года – формирующая. В последующие годы – это прореживание, санитарная обрезка. Чаще низкорослые деревья алычи формируют в бесштамбовой форме, кустом – отплодоносившие ветки обрезают, годичный прирост ежегодно укорачивают. При обрезке отрастающие веточки оставляют – на них формируется основной урожай.
- Приживется практически на любом подвое, используется как средне- и низкорослый подвой для алычи, сливы, персика. При укоренении черенков подвоя, по данным Крымской ОСС, приживаемость зеленых черенков – более 68%, приживаемость полуодревесневших и одревесневших – соответственно, 78.6% и 85.8%.
- Отягощенные плодами ветви подвязывают, подпирают.
Отзывы
Сорт однозначно стоящий и стоит потраченных на него забот – так считают садоводы. Отзывы алыча Кубанская Комета заслужила исключительно положительные. Считается рабочей лошадкой сада – ломящиеся под урожаем ветки подпирают. Алыча неприхотлива, болеет редко, не вымерзает, крупноплодна и вкусна. По уровню адаптации к климатическим условиям равных ей мало, как и по уровню приживаемости на подвое в пределах группы.
Небольшим недостатком алычи, по отзывам, будет плохо отделяющаяся косточка. Вторым недостатком стала склонность к «перегрузке»: если плоды не мельчают, то обламывают ветки деревца. Третьим же – изобилие. Первые годы приходится ждать урожая, в последующие – ломать голову, куда же его девать. Так шутят садоводы, радуясь этой замечательной алыче.
Комета Кубанская: видео
https://www.youtube.com/watch?v=MslmFaPfU2Q