Когда выкапывают гладиолусы, как их хранят и проращивают
Валя
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой?
Когда приходит время готовить участок к зиме, с грядок нужно выкапывать луковицы гладиолусов. Существует несколько способов, как хранить этот посадочный материал в доме или квартире. Точно так же вовремя следует доставать клубни и заниматься их проращиванием, чтобы летом любоваться красивым и обильным цветением шпажника.
Уборка луковиц с грядки
Выкопка гладиолуса – обязательная процедура для дачников, которые не хотят в следующем сезоне покупать новый материал для посадки. Если проигнорировать этот этап, луковицы вымерзнут. Приступать к мероприятию можно со второй половины сентября. Клубни отдельных видов шпажника извлекают из почвы после небольших заморозков. Ждать пожелтения листвы стоит только тогда, если у вас посажены ранние сорта. В ином случае этого допускать нельзя.
Внимание! Гладиолус выкапывают, если с момента завершения цветения прошел минимум 1 месяц. Допустимо сделать это и раньше, но только если на листьях заметны признаки недугов. Клубни больных растений промывают специальными растворами.
Первыми на хранение отправляются темные гладиолусы: фиолетовые, черные или насыщенно-вишневые. Вместе с ними следует выкапывать и лавандово-голубой шпажник. Последними убирают деток, которые подросли за лето. Другие особенности процедуры:
- выберите сухой, солнечный день;
- запаситесь садовыми вилами. Ими нужно поддевать луковку снизу;
- не тяните за листву, не пытайтесь вырвать клубни;
- вилы или лопату заглубляйте на небольшом расстоянии от гладиолуса, чтобы не повредить луковицу.
Как сохранить будущий посадочный материал
Прежде чем положить клубни на хранение, необходимо:
- Удалить верхнюю наземную часть. Оставьте не более 1-2 см.
- Рассортировать гладиолусы по величине луковиц, сортам.
- Очистить их от комочков грунта.
- Обрезать корни. У молодых экземпляров оставляют по 1 см.
- Промыть клубни под проточной водой.
- Продезинфицировать с помощью препаратов Хом, Максим и др.
- Обработать от вирусов:
- помыть с хозяйственным мылом в теплой воде;
- или опустить в емкость со слабым раствором марганцовки.
После всех процедур клубни сушат 20-30 дней при температуре +20°C. Также можно на 2 мес. оставить посадочный материал на подоконнике. После этого все отобранные луковицы пересматривают еще раз, удаляя шелуху и подпорченные экземпляры. Затем гладиолусы закладывают на хранение:
- в погреб или подвал – подальше от фруктов и овощей. Температура воздуха должна быть +5…+8°C, влажность – от 60 до 80%;
- в холодильник (нижняя полка);
- на балкон, холодный подоконник;
- в гараж.
Совет. Перед хранением клубни складывают в двойной капроновый чулок темного цвета или сетку. Альтернатива – пакетики из бумаги или картонные коробки (в последнем случае луковки пересыпают опилками). Главное, чтобы будущему посадочному материалу было сухо и прохладно.
Когда доставать гладиолусы
На проращивание клубней требуется несколько недель. Если посадка планируется на конец весны, то извлекать луковицы нужно уже в апреле. После этого с каждого экземпляра удаляются чешуйки. Это облегчит проклевывание растений.
Болезненные и подгнившие места срезают. Эти участки присыпают толченым активированным углем или смазывают зеленкой. Если в прошлом сезоне гладиолусы страдали от болезней или насекомых, луковицы обрабатывают фунгицидами или инсектицидами. Клубни проращивают при температуре +18…+20°C, обеспечивая им достаточное количество света, а затем сажают обычным способом.
Как хранить луковицы гладиолуса: видео