Черенкование хризантем как искусство
Целая наука, основанная на собственном опыте и практике – черенкование хризантем. Чем отличается черенкование осенью от размножения на других этапах вегетации, как провести мероприятие и не допустить ошибок – памятка цветоводу, советы, вопросы и ответы.
Черенкуем правильно: не вершки, а корешки
В чем отличие – вопрос не праздный. Осеннее черенкование в корне отличается от весенне-летнего – причем буквально: для размножения используется корневая, она же прикорневая поросль, растущие от материнского корневища побеги.
В теплый период в качестве материала для черенкования используют полуодревесневшие части стебля, осенью – побеги, которые пробуждаются из корневых почек.
Когда ожидать цветения, проводя черенкование хризантемы осенью? При проведении процедуры в конце октября с последующей посадкой в закрытом грунте, цветение приходится ориентировочно на начало апреля. При высадке заготовленного материала в весенний период цветение наступит на следующий год либо в поздние сроки.
Цветоводы ранней осенью практикуют и обычное зеленое черенкование хризантем. Метод можно порекомендовать исключительно в качестве эксперимента: не все сорта на этом этапе вегетации пригодны к размножению.
Подготовка: как правильно заготовить черенки
В качестве маточника для черенкования выбирают здоровые кусты с безупречными соцветиями. После цветения надземные части до наступления заморозка удаляют – обрезают поросль до уровня грунта либо оставляют «пенек» высотой 5 см. Кусты присыпают торфокрошкой, смешанной с перегноем либо торфом в смеси с песком, землей.
Через 12-14 дней куст выкапывают, размещают в теплице, погребе – в любом затемненном помещении. Температура содержания кустов, подготовленных для черенкования – не более +7…+8 °C.
Внимание! Для пробуждения корневых почек важна влажность субстрата, но избыток ее чреват гниением корневища. На практике, в сыром погребе полив не требуется.
Когда правильно проводить черенкование хризантем? На момент, когда на прикорневой поросли сформируется порядка 2-3 междоузлий, а сами побеги достигнут от 7-8 до 10-12 см.
В процессе черенкования
Последовательность действий следующая:
- Прикорневую поросль высотой 7-8 см отделяют от маточного куста.
- Основной молодой побег режут на черенки, боковые не используют. Длина каждого – 5-8 см. Верхние листики удаляют, нижние наполовину укорачивают.
- Укоренению поспособствует погружение черенка в раствор любого проверенного стимулятора роста – гетероуксина, биоглобина, корневина и пр.
- Посадочный материал рассаживают в контейнеры с субстратом, припылив срез древесным углем. Высота слоя субстрата — от 5-6 см. Заглублять черенки хризантем следует на глубину 2.5-3 см.
- Схема высадки 3×4 см – растения не должны соприкасаться кронами по мере развития.
- Поверх субстрата насыпают слой речного песка либо перлита пополам с крупнозернистым песком. Высота его – до 2-3 см;
- Чтобы грунтосмесь как следует «прилегала», хорошо проливают.
Вариантов приготовления грунтосмеси для черенкования много, из используемых цветоводами:
- плодородный грунт (чернозем), песок, перегной 2:1:1/2;
- торф, земля дерновая, крупнозернистый песок 1:1:1;
- листовая земля, дерновая, крупнозерновой песок 1:2:1;
- песчаная почва, торф, компост (биогумус) 2:1:1.
Черенкование хризантем осенью, в зависимости от сорта, даст в пределах 20 кустиков.
Уход за черенками
Уход за «череночником»:
- в помещении, где проводится черенкование, температура поддерживается в пределах +15…+17 С и до +18…+20 °C;
- растения 2-3 недели, до полного укоренения, содержат под полиэтиленовым укрытием. Высота между верхушками растений и пленкой – порядка 30 см;
- важно проводить опрыскивания – в солнечную погоду опрыскивают в сутки 2-3 раза;
- проводят подкормки – селитрой с добавлением органики, полным минеральным удобрением. Частота подкормок при черенковании – 2-3 раза в месяц;
- в особо солнечные дни в первую неделю после черенкования растения притеняют.
Совет! Если черенкование проведено, но высадить материал в горшки нет возможности, его можно сохранить в сухом погребе, веранде при температуре +7…+10 °C. Хранить можно в чуть увлажненном песке, тырсе. Важно следить за влажностью, не допуская при этом избыточной.
По завершению укоренения пленку снимают. Через 5-7 дней черенки рассаживают в стаканы, горшочки объемом до 200-300 мл. На стадии 2-3 листьев для усиления ветвления рассаду прищипывают. Следующее прищипывание проводят по достижении ветвящимися боковыми побегами 8-12 см.
Высаживают черенки в открытый грунт лишь до конца сентября, причем лишь в южных регионах. Высаживают после закалки, когда начнется активный рост верхушки побега. Если речь идет о закрытом грунте, в помещении с хризантемами снижают температуру. Если речь идет о высадке укоренившихся черенков весной, то хранят их, прикапывая, в прохладном погребе, на неотапливаемой веранде, балконе и пр., поддерживая влажность субстрата.
Высаживают после обильного полива, на ту же глубину, что и была в горшках, по схеме 20-25×30-35 см, поливают, затем мульчируют.
Осеннее черенкование: метод «классический»
И для приверженцев «традиционного» вегетационного размножения зелеными черенками, желающих размножить ценный сорт. Каким должен быть кандидат на черенкование:
- побег выбирают необходимой длины. При более раннем укоренении заготавливают более длинные, 7-8 см, иногда до 15 см. При более позднем м длиной 5-6 см;
- черенкованию подлежат побеги, имеющие 2-3 междоузлия и от 3-4 листьев — это минимум;
- на основании не должно быть одревесневших тканей – побег должен быть не слишком мягким, но и не грубым.
Нарезают длинные отрезки – до 15 см, используя для черенкования среднюю часть побега. Срез над почкой лучше делать косой, выше почки – прямой. Верхний лист обрезают до половины, нижний – удаляют. После удаления листьев черенки полезно оставить в стимуляторе роста на 10-12 часов.
Зачатки корешков образуются через 2-3 недели, через четыре-пять недель сформируется зачаток побега. Далее рассаду хризантем высаживают в теплице на постоянное уже место либо хранят окоренившиеся черенки до весны.
Как можно убедиться, осеннее черенкование хризантем отличается подходом, но не сложностью. Недостаток метода – выпады при низких температурах, при избытке влаги. Приживаемость молодых кустиков низкая. При позднем черенковании в открытый грунт их высаживают лишь в условиях юга.
Для кого подходит осеннее черенкование? Прежде всего, для практикующих коммерческое выращивание последних цветов осени вне сезона – в закрытом грунте теплиц, оранжерей. Энтузиастам, ищущих новые методы работы с растениями. Практикам, проводящим черенкование с последующей высадкой в весенний период. И всем остальным, любящим хризантемы.
Как размножать хризантемы: видео