Акант — отличный представитель неприхотливых многолетников

В дизайне сада просто необходимы крупные растения, которые будут создавать акценты в различных зонах. Одним из ярких представительных солистов является акант. Он имеет целую копну пышных резных листьев и восхитительные колосовидные соцветия. Такое сочетание очень декоративно и издалека привлекает внимание. Однако для достижения значительного эффекта, необходимо знать правила посадки аканта и ухода за ним в открытом грунте.

Описание и сорта

Акант происходит из рода многолетних травянистых растений полукустарникового типа. Этот представитель семейства акантовых является выходцем из африканских и азиатских субтропиков. Вот откуда у него такая мощная корневая система и огромные глянцевые листья. Их фактура и резной узор могут варьироваться в зависимости от сорта: простые и перисто раздельные, изогнутые, несимметрично надрезанные или с широкими долями, с гладкими краями или колючими. Такое многообразие даже способствовало появлению в архитектурном и художественном ремесле особенного узора с названием акант.

Цветок аканта имеет сложную структуру колосовидного соцветия, у которого есть четыре грани. Расцветки могут быть абсолютно разными: от белой до пурпурной. Процесс цветения продолжается почти месяц, но в зависимости от сорта оно может наступать с мая по сентябрь.

Внимание! Красота и интенсивность цветения аканта имеют прямую зависимость от погодных и климатических условий, а также от ухода и режима полива.

Существует более 50 видов этого травянистого растения, многие из которых выращивают в комнатных условиях или в оранжереях, однако особенный интерес представляют собой растения для открытого грунта:

садовые цветы

  • Акант тупой (он же мягкий),
  • острый (колючий),
  • диоскорида,
  • венгерский (балканский).

Уход за растением

Акант весьма неприхотливый и совершенно не обязывает садовода иметь какие-нибудь сверхъестественные навыки. Главное условие — это хороший дренаж. Даже бедноту почвы растение переносит, но если зимой окажется в холодной и сильно влажной почве, то может погибнуть.

Обычные процедуры: прополка, рыхление и мульчирование помогут сохранять декоративный внешний вид аканта и дадут ему возможность хорошо нарастить пышную зеленую массу листьев.

Первые несколько лет молодая поросль аканта требует обязательного укрытия. Самый распространенный для этого материал — еловый лапник, можно также воспользоваться нетканым полотном. Подмерзшие корни растения не дают на следующий год достаточно побегов для цветения. Впрочем, взрослых экземпляров это не касается, они отлично зимуют и дают много цветоносов.

Весной в теплых регионах аканту делают обрезку, но только строго после начала образования новых, иначе можно загубить весь куст. Акант относится к агрессорам и может с легкостью захватывать территории. Предотвратить это безобразие можно с помощью ограничения участка его произрастания. Для такой цели подойдут старые доски, вкопанные в землю вокруг куста.

выращивание аканта

Акант очень отзывчив к поливам теплой водой. Летом требует таких водных процедур не менее двух раз в неделю. Однако он способен переносить небольшие периоды засухи, при условии, что грунт вокруг него не совсем уж каменный от сухости.

Совет. С марта по сентябрь акант с удовольствием принимает периодические подкормки. Они должны быть комплексными и проводятся не чаще, чем раз в две недели.

Посадка и размножение

Так как это травянистое растение не терпит пересадок, с местом его обитания нужно определиться заранее. Лучше всего подобрать теплый, солнечный участок, без сильных ветров и с обязательным подземным ограничением для корней. На надземной же части необходимо обеспечить кусту свободное пространство, так как, повзрослев, он станет довольно раскидистым.

Акант не имеет особых требований к почве, достаточно чтобы она была легкой и влагопроницаемой. Слабощелочные и нейтральные грунты приветствуются, а вот кислые не рекомендуются.

У аканта есть несколько способов размножения:

  • Семенное. Хорошо удается только при условии идеальной свежести семян аканта. Их твердая оболочка нуждается в процедуре под названием скарификация, что подразумевает нарушение целостности поверхности. После этого их принято замачивать до проклевывания ростка, можно в биостимуляторе. Далее семена раскладывают по стаканчикам с питательным грунтом, накрывают пленкой и ставят на неделю в темное место. По прошествии этого времени можно увидеть первые всходы аканта, в этом случае стаканчики переносят поближе к свету и постепенно снимают пленку, сделав небольшую скидку на адаптацию к солнцу. Высаживают в грунт сеянцы в конце мая, когда опасность заморозков уже миновала.

цветущие растения

  • Черенкование. Травянистое растение нарезают по 15-20 см, с обязательным срезом нижней части под почкой, удаляют нижние листья и помещают во влажный песок, сверху накрывают пластиковой бутылкой без дна. При температуре 20-25 градусов укоренение произойдет довольно быстро.
  • Черенкование корневища. У аканта очень мощный стебель, черенкование которого дает отличные результаты по размножению. Достаточно нарезать его ранней весной на толстые мясистые фрагменты по 5-8 см, обязательно с верхушечной почкой, и посадить на постоянное место.
  • Деление куста. Весной, уже после отрастания листьев, можно поделить куст аканта на несколько частей.

Такое габаритное травянистое растение будет отлично смотреться посреди газона или станет отличным фоном для невысоких летников. Из аканта получается неплохая ширма для неприглядных заборов, а также очень красивые букеты. Его цветы даже используются для составления сухих композиций, так как отлично держат форму и долго не тускнеют.

А Вы хотели бы посадить в своем саду акант?

Акант: видео

https://www.youtube.com/watch?v=zZwAkDoHIk4&t=16s

4427 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт