Растение под названием мята шоколадная: описание, размножение и уход в домашних условиях
Некоторые из пряных растений любители без проблем выращивают не только на дачных грядках, но и на подоконниках своих жилищ. Один из примеров — мята шоколадная. В статье описано как ее правильно посадить, какой требуется обеспечить уход в домашних, то есть комнатных, условиях и как самостоятельно вырастить растение из семян. Подробные фотографии помогут лучше разобраться в предстоящих работах.
Шоколадная мята: описание
Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:
- Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
- Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
- Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
- Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.
Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.
Совет. Сушеную мяту лучше всего хранить в закрытой стеклянной таре. Так она долго не теряет аромат.
Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.
Как размножить в домашних условиях
Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:
- корневыми черенками;
- зелеными черенками;
- семенами.
Первый метод очень простой. Выполняют его так:
- В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
- Разделяют его на участки с проросшими почками.
- Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.
Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.
При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.
- Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
- Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
- Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
- Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.
Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.
Из семян выращивают мяту следующим образом:
- Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
- Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
- Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
- Высевают семена и присыпают их почвой.
- Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.
Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.
Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях
Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:
- Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
- Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
- Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
- Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
- Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
- Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.
Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.
Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.
Мята шоколадная: видео
https://www.youtube.com/watch?v=cHw5JBISY_U