Гастерия – неприхотливая красавица из жарких стран
Гастерия – суккулент, пришедший к нам из жарких стран. Неприхотливое растение сможет содержать на подоконнике даже неопытный цветовод. О тех видах, которые встречаются в жилищах любителей, и их выращивании можно узнать из статьи. Фотографии помогут сформировать полный образ.
Что это за растение
В естественных условиях гастерия или «пузатый сосуд» встречается в каменистых африканских, азиатских и средиземноморских районах. Название растение получило благодаря мясистым, как бы раздувшимся листьям. Суккулент отлично переносит изменение температуры, нехватку воды и питательных веществ. Эти качества сделали его доступным для выращивания начинающими любителями комнатного цветоводства.
Гастерию можно описать так:
- Стебель сильно укорочен.
- Жесткие пластины листьев растут по спирали либо параллельно в 2 ряда. Их окрас – различные оттенки зеленого.
- По всей поверхности растение украшают светлые пятнышки, полоски, черточки.
- Форма зависит от вида. Листья бывают закругленными или острыми на краях.
- На ощупь пластины чаще шершавые, но есть и гладкие.
- Длину листьев также определяет видовая принадлежность: от 4 до 25 см.
Гастерия выбрасывает цветочную стрелку. На ее конце развиваются кистевидные соцветия, складывающиеся из некрупных, формой напоминающих амфору, бутонов. Окраска бывает желтая, оранжевая, бледно-зеленая. Открываются цветки по очереди.
Совет. При желании получить семена, цветочную стрелку гастерии периодически встряхивают. В этом случае, после увядания лепестков образуются плоды-коробочки.
Популярные сорта
Учеными описано более полусотни разновидностей. В комнатных условиях выращивают около 20 известных гастерий.
Наиболее распространенные среди любителей следующие:
- Гастерия Армстронга. Небольшое, компактное растение с толстыми, до 10 см длиной, листиками. К краю пластины заостряются. Поверхность покрыта не отличающимися по цвету бугорками. Цветки яркие, оранжево-красные.
- Бородавчатая гастерия. Разновидность с длинными (до 20 см), заостренными к краю листьями. Поверхность пластины усыпана маленькими белыми точечками-бородавками. Цветоносы свыше полуметра. Бутоны розовые или красные с зелеными вкраплениями.
- Килеватая гастерия. Розетка в виде спирали. На пластинах, с нижней части находится утолщение — киль. Тянется выступ на всю длину. Поверхность негусто покрыта белыми бородавками.
- Пятнистая гастерия. Мясистые темно-зеленые листья растут в 2 ряда. Пластина длиною в 20 см с гладкой на ощупь поверхностью и белым рисунком в виде пятен. На цветоносах распускаются красные бутоны.
- Карликовая гастерия. Миниатюрная разновидность, не превышающая 6 см в высоту. Поверхность темно-зеленых листьев гладкая. Растут они по спирали. Рисунок в виде смешавшихся белых точек. Цветки розового оттенка.
- Саблеобразная гастерия. Одна из крупных разновидностей. Если посмотреть сверху – явно видно спиралевидное расположение. В длину пластина достигает 30 см. С началом цветения растение выбрасывает метровую стрелку, со временем покрывающуюся интенсивно-красными бутонами.
- Двухцветная гастерия. Также относится к крупным видам. Темно-зеленые, местами бурые листья вырастают до 30 см. Поверхность гладкая, рисунок – хаотично расположенные белые пятна.
- Трехгранная гастерия. В начале роста листики растут в 2 ряда. С возрастом распределение пластин переходит в спираль. На нижней стороне листа расположен киль, на его конце – острый шип до 3 мм. Рисунок в виде пятен салатового цвета. Бутоны розовые.
- Гастерия Кроучери. Разновидность считается самой неприхотливой. В высоту растение не превышает 4-х см. В одном горшке суккулент формирует до 8 кустиков.
Как вырастить и размножить
Все суккуленты в уходе неприхотливы, и гастерия не исключение. Основные работы в комнатных условиях включают редкие поливы и подкормки. В последнем хорошо себя зарекомендовали удобрения для кактусов.
Осенью-зимой у большинства разновидностей наступает период покоя. Исключение – пятнистая гастерия, отдыхающая в летний сезон. На это время растения размещают в комнате с температурой 12-14 °C, почти не поливают, подкормки не производят.
После того как гастерия выбросит цветоносы, уход несколько изменяется. Земляной ком увлажняют чаще.
Подкармливают гастерии комплексным удобрением для цветущих (дозу, указанную на упаковке, снижают в 1,5 раза). После увядания бутонов дожидаются усыхания цветоноса, только после этого удаляют его.
Размножают гастерию семенами, листом и детками. Первый способ позволяет получить сразу большое количество молодых растений. Семена высевают поверх влажного песка, накрывают пленкой и через 45-60 дней наблюдают появления проростков. Маленькие гастерии рассаживают в отдельные емкости после появления 3-го листа.
Размножение листом также приносит не один новый экземпляр. Пластину аккуратно срезают, несколько дней подсушивают на воздухе и помещают в емкость с сырой почвосмесью, накрытую стеклом или пленкой. Проращиваемый материал не поливают до появления корней.
Чаще всего любители отсаживают «деток». Боковые отростки осторожно подкапывают и вместе с комочком грунта переносят в новый горшок. Укореняется суккулент долго, поэтому заметить увеличение в размерах можно будет не скоро.
Гастерия – суккулент, который радует пестрыми листьями и яркими цветками. Растение абсолютно нетребовательно и способно хорошо себя чувствовать в обычных комнатных условиях.
А какие суккуленты нравятся Вам?
Как пересадить гастерию: видео