В чем польза гумуса и как повысить его содержание в почве

Практически все огородники знают: чем темнее почва, тем она плодороднее. Это связано с содержанием в грунте гумуса. Узнайте, как образуется это вещество и что такого полезного в нем для будущего урожая.

Точное определение и путаница терминов

Собственно говоря, само слово humus и переводится как «почва» либо «грунт». Однако эти понятия не тождественны. Часто гумусом почвы называют наиболее плодородный ее слой — верхний. Он темный, рыхлый, влажный. Иногда дачники путают понятия гумус, компост и перегной. Разобраться в особенностях и отличиях этих терминов помогут следующие тезисы:

  1. Самая плодородная часть грунта называется гумусовой. Но гумус — это не отдельный слой, а она из составляющих земли. В одном грунте его больше, в другом — меньше.
  2. Компост образуется путем разложения органических остатков. Он является продуктом гниения и требует дальнейшей переработки живыми микроорганизмами (червями, микробами и др.). В этом случае за несколько лет компост превратится в гумус.

Внимание! В специализированных магазинах можно найти гуматы. Это тоже не гумус, а лишь одна из его частей. Гуматы продаются как органическое удобрение

.

Гумус — не одно какое-то вещество, а целый комплекс различных соединений. Это своеобразный запас питательных компонентов. Они накапливаются в результате работы грибов, микробов, дождевых червей и других живых организмов. Процесс образования вещества называется гумификацией.

Принцип формирования и состав

В земле находятся остатки растений и останки животных. Под влиянием разных факторов они разлагаются, попросту — гниют. Этому способствуют грибки и бактерии, живущие в почве. Микроорганизмы разбивают органические вещества растительных и животных остатков на более мелкие молекулы. В процессе высвобождаются полезные компоненты. Именно в этом виде их усваивают культуры, посаженные на грядках.

Когда все ценные элементы из почвы оказываются поглощенными, в земле остается определенная часть молекул. В большинстве своем это углероды. Микроорганизмы не могут их переработать, а растения — использовать для питания. Вот такая органическая субстанция и называется гумусом почвы.

Внимание! Углеродистые соединения отличаются стабильностью. В неизменном виде гумус может пролежать в грунте несколько сотен лет. Все его качества сохраняются.

Полезные свойства

На сегодня научно доказана такая польза вещества:

  • поддерживает влажность земли, поскольку само, словно губка, содержит воду;
  • удерживает основные питательные вещества, не допускает их вымывания из грунта;
  • разрыхляет землю, делает ее структуру более качественной;
  • помогает растениям формировать мощные корни, повышает их иммунитет;
  • оздоравливает землю;
  • разлагает вредные вещества до состояния безопасных соединений, и др.

Можно «помочь» почвенным микроорганизмам улучшить плодородность грунта. Регулярно удобряйте участок органикой, компостом, выращивайте сидераты, соблюдайте севооборот. А вот традиционная глубокая перекопка огорода вредит микроорганизмам. Из-за этого гумус почвы образовывается гораздо медленнее.

5903 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт