В чем польза гумуса и как повысить его содержание в почве
Практически все огородники знают: чем темнее почва, тем она плодороднее. Это связано с содержанием в грунте гумуса. Узнайте, как образуется это вещество и что такого полезного в нем для будущего урожая.
Точное определение и путаница терминов
Собственно говоря, само слово humus и переводится как «почва» либо «грунт». Однако эти понятия не тождественны. Часто гумусом почвы называют наиболее плодородный ее слой — верхний. Он темный, рыхлый, влажный. Иногда дачники путают понятия гумус, компост и перегной. Разобраться в особенностях и отличиях этих терминов помогут следующие тезисы:
- Самая плодородная часть грунта называется гумусовой. Но гумус — это не отдельный слой, а она из составляющих земли. В одном грунте его больше, в другом — меньше.
- Компост образуется путем разложения органических остатков. Он является продуктом гниения и требует дальнейшей переработки живыми микроорганизмами (червями, микробами и др.). В этом случае за несколько лет компост превратится в гумус.
Внимание! В специализированных магазинах можно найти гуматы. Это тоже не гумус, а лишь одна из его частей. Гуматы продаются как органическое удобрение
Гумус — не одно какое-то вещество, а целый комплекс различных соединений. Это своеобразный запас питательных компонентов. Они накапливаются в результате работы грибов, микробов, дождевых червей и других живых организмов. Процесс образования вещества называется гумификацией.
Принцип формирования и состав
В земле находятся остатки растений и останки животных. Под влиянием разных факторов они разлагаются, попросту — гниют. Этому способствуют грибки и бактерии, живущие в почве. Микроорганизмы разбивают органические вещества растительных и животных остатков на более мелкие молекулы. В процессе высвобождаются полезные компоненты. Именно в этом виде их усваивают культуры, посаженные на грядках.
Когда все ценные элементы из почвы оказываются поглощенными, в земле остается определенная часть молекул. В большинстве своем это углероды. Микроорганизмы не могут их переработать, а растения — использовать для питания. Вот такая органическая субстанция и называется гумусом почвы.
Внимание! Углеродистые соединения отличаются стабильностью. В неизменном виде гумус может пролежать в грунте несколько сотен лет. Все его качества сохраняются.
Полезные свойства
На сегодня научно доказана такая польза вещества:
- поддерживает влажность земли, поскольку само, словно губка, содержит воду;
- удерживает основные питательные вещества, не допускает их вымывания из грунта;
- разрыхляет землю, делает ее структуру более качественной;
- помогает растениям формировать мощные корни, повышает их иммунитет;
- оздоравливает землю;
- разлагает вредные вещества до состояния безопасных соединений, и др.
Можно «помочь» почвенным микроорганизмам улучшить плодородность грунта. Регулярно удобряйте участок органикой, компостом, выращивайте сидераты, соблюдайте севооборот. А вот традиционная глубокая перекопка огорода вредит микроорганизмам. Из-за этого гумус почвы образовывается гораздо медленнее.