Пестициды: страшный зверь или производственная необходимость?
Все мы употребляем в пищу продукцию с сельскохозяйственных площадей, поэтому наслышаны о пестицидах, применяемых в аграрном секторе. Одни полагают, что это очень вредные вещества, способные подорвать здоровье потребителя, ухудшить плодородие полей. Другие защищают сельскохозяйственную химию, утверждая, что без нее мы вообще не получим урожая. Давайте разберемся в том, что такое пестициды, где, как и для чего их применяют, каково их влияние на растения, почву и человеческий организм.
Достижения химии – на защиту растений
Засевая сотни тысяч гектаров земли двумя десятками культурных растений, да еще с повышенным в них содержанием питательных веществ, мы создаем кормовую базу для насекомых, грызунов и других животных. Статистика показывает, что если бороться с ними только агротехническими методами, вредители отнимут не менее трети урожая. Поэтому с середины прошлого века в сельскохозяйственной практике прочно укоренилось применение пестицидов.
Этим термином обозначают огромное количество агрохимикатов, которые объединяет общее свойство: они подавляют действие ферментов в определенных группах организмов (например, беспозвоночных или грибках). В клетках нарушаются обменные процессы, и вредитель погибает.
Подходы к классификации препаратов
К настоящему времени для защиты растений и иных целей созданы сотни пестицидов, которые можно разделить на классы по:
- химическому составу (органические, неорганические, природные);
- цели применения (для уничтожения определенных видов, для их привлечения, стерилизации,
- подсушивания и удаления листьев, а также протравливатели и репелленты);
- препаративным формам (газы, порошки, гранулы, водные растворы, таблетки, эмульсии);
- степени опасности (от малоопасных до чрезвычайно опасных).
При выборе конкретного пестицида из ряда ему подобных, специалист по защите растений или уничтожению грызунов выбирает препарат, основываясь на механизме его проникновения в организм. При этом используется такая классификация пестицидов:
- фумиганты – распыляются над объектом защиты и проникают в организм вредителя через дыхательные пути;
- кишечные – смешиваются с пищей, поскольку попадают в клетки тела через органы пищеварения;
- контактные – вызывают гибель, попадая на кожные покровы;
- системные – сначала проникают в проводящую систему растения, а затем уничтожают насекомое, питающееся этой культурой.
Основные способы применения пестицидов – это предпосевная обработка почвы и семян, опрыскивание, опыливание, приготовление отравленных приманок. Особый класс пестицидов – антисептики, при помощи которых деревянные строения защищают от разрушения микроорганизмами.
Совет. Используйте на личном подворье пестициды растительного происхождения, например, порошок далматской ромашки.
Насколько опасны агрохимикаты для человека
Пестициды появились в практике сельского хозяйства относительно недавно, поэтому статистические сведения о связи их применения и ухудшения здоровья пока недостаточны. Однако уже понятно, что накопление в организме пестицидов системного действия вызывает аллергические реакции и снижает общую сопротивляемость к болезням и перепадам характеристик среды (температуры, давления и т. д.). Они могут спровоцировать изменения гематологических показателей у млекопитающих и даже нарушают их поведение.
Некоторые пестициды уже проявили себя настолько, что оказались под полным запретом на применение. Так, вещество ДДТ нарушает кальциевый обмен в организме теплокровных. С этим явлением связывают резкое падение численности хищных птиц американского континента. На откладываемых ими яйцах слой скорлупы был настолько тонок, что содержимое успевало высохнуть за несколько часов.
При разработке и испытаниях новых пестицидов к ним предъявляются следующие требования:
- минимальный вред;
- максимальная эффективность;
- целенаправленное воздействие на определенные организмы-мишени;
- быстрое разрушение в окружающей среде.
Тем не менее существует множество агрохимикатов, которые накапливаются в водоемах, почве и даже атмосфере, оказывая существенное влияние на функционирование и саморегуляцию экосистем.
Как уберечь здоровье
Вряд ли в ближайшем будущем человечество откажется от пестицидов. Потребителю нужно учитывать это и принимать определенные меры:
- промывать под проточной водой покупные фрукты и овощи, используя специальные щетки;
- протирать поверхность вымытых продуктов одноразовыми бумажными полотенцами;
- срезать кожицу с импортных плодов вместе с нанесенным на нее восковым слоем;
- зелень перед употреблением на несколько минут замачивать в воде;
- чаще готовить овощи на пару или гриле.
Владельцы личных подсобных хозяйств имеют возможность контролировать собственную продукцию. Если при наличии крупных площадей возникает необходимость использовать пестициды, то нужно строго выдерживать указанные на упаковке временные интервалы между применением препарата и уборкой урожая. Минимизировать присутствие агрохимии в продуктах питания позволяет гидропоника.
Стоит также помнить, что максимальное количество пестицидов на кожице плодов мы получаем в зимнее время, поскольку химикаты требуются для длительного хранения и перевозки продуктов. Покупка сезонных фруктов и овощей, их тщательная обработка перед едой и здравый смысл помогут минимизировать вред от неизбежного применения агрокомпаниями средств химической защиты растений.
А Вы используете пестициды на своем участке? Какие?
В каких продуктах много пестицидов: видео
https://www.youtube.com/watch?v=hsnEdlA53BU