Кофе как удобрение в садоводстве

При ежедневном приеме пары чашечек кофе стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой. Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке. Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.

Полезные свойства

Кофейная гуща богата азотом, магнием, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Такой состав полезен не только человеку, но и растениям сада и огорода. Преимущество использования кофейного жмыха в качестве удобрения заключается в том, что он добавляет органический материал в почву, за счет чего:

  • улучшается дренаж, удержание воды и аэрация почвы;
  • увеличивается количество микроорганизмов, благоприятных для роста растений;
  • привлекаются дождевые черви, которые разрыхляют землю;
  • отпугиваются вредители: запах кофе неприятен не только насекомым, но и некоторым животным, например, кошкам;
  • снижается уровень pH, что особенно хорошо для любящих кислую среду растений. Это актуально только для свежей кофейной гущи, если она ополаскивается, то уровень pH становится нейтральным — 6,5 и не влияет на уровень кислотности почвы.

польза кофе для огорода

Благоприятнее всего кофе влияет на плодовые деревья и многие цветы — садовые и комнатные. Чтобы использовать жмых в качестве удобрения, нужно обработать им почву вокруг растений. Растворимый кофе, распространенный в продаже, также хорошо работает.

Совет! Также возможно применение удобрения, сделанного из кофе без кофеина.

Использование в свежем виде

Несмотря на то, что рекомендуется применять в огороде промытую кофейную гущу из-за высокой кислотности у свежего продукта, существуют ситуации, когда отступление от рекомендаций обосновано. Например, можно посыпать свежим удобрением вокруг кислотолюбивых растений, таких как азалии, гортензии, розы, черника и лилии.

Многие овощи предпочитают слегка кислую почву, но помидоры обычно плохо реагируют на такую подкормку. Корнеплоды, такие как редис и морковь любят кофе, особенно при его смешивании с грунтом во время посадки.

Считается, что использование свежего кофейного жмыха также подавляет рост сорняков. Это происходит за счет обладания некоторыми аллелопатическими свойствами, которые неблагоприятно влияют на сорные растения. При этом некоторые грибковые патогены также могут быть подавлены.

натуральная подкормка для растений

Еще одно полезное свойство — кофейный запах помогает отпугивать кошек, кроликов и слизней, сводя к минимуму их ущерб в саду.

Внимание! Бутоны цветов под воздействием кофе меняют оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, нужно поливать растения водой, настоянной на использованном кофе.

В любом случае, использовать свежую субстанцию нужно с большой осторожностью во избежания неприятных последствий с состоянием растений.

Применение в садоводстве

Опытные садоводы знают множество способов применения этого удобрения. Его используют в качестве подкормки для растений. Допустимо использование кофе как в жидком виде, так и в сухом. В первом случае, на ведро 19 л добавляется и тщательно перемешивается 2 чашки гущи. Получившимся раствором поливают грядки. Сухим кофе посыпают вокруг растений либо лунки перед посадкой. Можно распылять смесь непосредственно на листья и стебли, она благоприятно действует на листву.

Многие садоводы любят применять использованный кофе в качестве мульчи, для улучшения полезных свойств почвы и ее защиты.

Еще один популярный вариант использования такого жмыха — изготовление компоста. Использованный кофе является отличным источником азота для компостирования. В нем содержится порядка 2% этого элемента. Компоненты компоста могут быть разнообразными. Распространенным вариантом считается компост, имеющий следующий состав: 1/3 сухих листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи. Все составляющие тщательно перемешиваются.

безопасное удобрение из кофе

Бумажные кофейные фильтры могут быть добавлены в компостную кучу в качестве источника углерода. Их лучше измельчить, чтобы ускорить разложение.

Внимание! Кофе не является самостоятельным азотным удобрением.

Удобрение томатов

Использование кофейного жмыха для выращивания здоровых помидоров — это разумная идея по нескольким причинам:

  1. Кофе — источник азота, жизненно важного для развития здоровых корней, помогает в развитии стеблей и листвы растения, а также производстве хлорофилла.
  2. Кофейный жмых также является доступным средством обогащения почвы органическим веществом. Оно заменит пестициды и искусственные удобрения. С его помощью грунт станет идеален для созревания здоровых плодов.
  3. Для получения богатого урожая томатов достаточно удобрять их кофе пару раз в неделю. У садоводов имеется опыт использования просроченного растворимого кофе в качестве удобрения.
  4. Так как кофе — органическое и растворимое в воде вещество, не стоит переживать, что его чрезмерное употребление принесет вред растениям, главное не использовать его в свежем виде, когда уровень Ph низок.

Удобрение из кофейной гущи доступно большинству из нас. Случается, что кофейни отдают переработанный кофе садоводам на безвозмездной основе. Не стоит лишать свои растения ощутимой пользы от этого полезного сырья.

Жмых кофе для сада и огорода: видео

20730 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт