Дрожжевая подкормка для культурных растений: лучшие рецепты

использование дрожжей в садуМы привыкли, что дрожжи позволяют изготовить хлеб, пироги, пиво. Но сфера их применения гораздо шире – оказывается, из этих микроскопических грибков получается великолепная подкормка для любых культур. Предлагаемая статья содержит рецепты действенных дрожжевых препаратов, существенно улучшающих плодородие почвы.

Влияние дрожжей на растения: в чем секрет

В природе дрожжи обитают в почве и питаются органическими остатками, вызывая их сбраживание и превращение в перегной. Эти одноклеточные существа очень быстро размножаются и выделяют огромное количество биологически активных соединений. Вместе с почвенными бактериями они замыкают круговорот питательных веществ, переводя их в доступную для растений форму.

На обогащенной дрожжевой подкормкой почве культуры лучше развиваются за счет:

  • усиления сопротивляемости растительного организма вредителям и инфекциям;
  • бурного развития корневой системы, вегетативной массы, цветков;
  • ускорения обмена веществ.

как использовать дрожжи для растений

Особенно важным оказывается воздействие дрожжевой подкормки на формирование рассады: обработка грибками не позволяет ей вытягиваться.

Совет. Во всем нужна мера, поэтому применяйте дрожжи на почве не чаще раза в месяц.

Сухие дрожжи: приготовление подкормки

Магазинные сухие дрожжи выглядят как мелкий сероватый порошок. Это живые грибки, подвергнувшиеся обезвоживанию. Для приготовления подкормки эти теплолюбивые существа разводят в воде температурой 35-37 градусов. Стандартный пакетик содержит 10 г дрожжей. Для них понадобится 10 л воды. В раствор вносят 2 столовые ложки сахарного песка – это источник энергии для грибков.

Емкость с будущей подкормкой ставят в теплое место и дают побродить 2-3 часа. За это время дрожжи проснутся, их количество увеличится в несколько раз, появится характерный запах. Перед применением раствор разводят с водой 1:5 и поливают культуры по влажной почве.

виды дрожжевых подкормок
Сухие и замороженные дрожжи

По рассаде дрожжевую подкормку вносят в фазу активного роста и повторяют только через две недели после высадки на постоянное место.

Внимание! Дрожжи активно поглощают из субстрата кальций и калий, поэтому применение дрожжевых подкормок требует одновременного внесения извести и золы.

Как использовать «живые» дрожжи для подкормки

«Живыми» дрожжами называют замороженные брикеты, состоящие из грибков, не подвергшихся обезвоживанию. При разведении в воде они не будут ее активно впитывать, поэтому пропорции для них несколько иные. Масса такого брикета – 100 г, что примерно равно 35 г сухих дрожжей. Поэтому для приготовления дрожжевой подкормки из брикета понадобится в три раза меньше воды.

Брикет размораживают в миске, полученную жидкость смешивают с 3-4 л воды, добавляют сахар и дают постоять пару часов в тепле. Готовый раствор разводят в ведре воды и вносят в почву.

Хмелевая закваска как основа для качественной подкормки

Для изготовления подкормки свежие шишечки хмеля обрывают с плетей, заливают кипятком и держат на небольшом огне полчаса. Еще лучше использовать водяную баню. Затем отвар остужают, подслащивают и замешивают в него произвольное количество любой муки. Хорошо подходит блинная мука, если в ее составе присутствуют дрожжи.

Полезная для растений подкормка получается, если в смесь добавить немного картофельного пюре. Кваситься она должна двое суток. За это время в ней размножатся дрожжи из блинной муки или те, которые осядут естественным путем из воздуха. О готовности подкормки судят по появлению на ее поверхности пузырьков углекислого газа.

закваска

Несколько рецептов растительных заквасок

Споры дрожжевых грибков всегда содержатся в воздухе. Если предложить им питательную среду, они сквасят ее и превратят в хорошую подкормку, богатую азотом. В качестве такой среды подойдет не только хмелевая, но и несколько других растительных основ.

  1. Зерновая. Изготавливается из цельного зерна пшеницы, ячменя, ржи. Сырье засыпают в посуду, заливают водой и дают постоять сутки для намокания. После этого зерно легко поддается перетиранию. Полученную кашицу смешивают с мукой и сахаром, кипятят на медленном огне около получаса и на двое суток ставят кваситься.
  2. Крапивная. Для такой дрожжевой подкормки на ведро свежих побегов растения берут 2-3 кг свежего коровьего навоза, пачку живых дрожжей, литр молочной сыворотки и банку золы. Смесь разбавляют водой до консистенции кефира и ставят заквашиваться на две недели.
  3. Хлебная. В нее пойдут черствые корки, прокисшее молоко, остатки забродившего варенья и пакетик сухих дрожжей. Для улучшения питательных свойств закваски добавляют немного куриного помета. Подкормка будет готова через двое суток.

Совет. Для ускорения процессов брожения любую закваску рекомендуется накрыть черной полиэтиленовой пленкой и укутать толстой мешковиной.

Дрожжевая подкормка окажется полезной любым культурам. Чаще всего ее применяют в тех случаях, когда от растения требуется мощная корневая система и быстрое созревание плодов. Это огурцы, томаты, кукуруза, подсолнечник, бахчевые. Хорошо отзывается на нее любая рассада, садовые цветы. Некоторые любители используют ее и на комнатных цветах, однако им приходится мириться с дрожжевым запахом от горшков.

Получение обильных урожаев требует применения подкормок. Дрожжевые закваски можно считать одними из лучших стимуляторов роста садовых, овощных и цветочных культур. Они естественны для природы, необходимы для правильных процессов переработки различных веществ в почве.

Как подкормить растения дрожжами: видео

9856 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт