Особенности возникновения болезней перца и способы борьбы с ними
Перец не только полезный, но и весьма красивый овощ. Ветви с созревающими перцами эффектно смотрятся даже на фото. Однако его довольно сложно вырастить. Опытные огородники иногда испытывают сложности с культивированием овоща и созданием подходящих условий для произрастания семян. Главная трудность — болезни перца, избежать которых очень сложно. А борьба с уже появившимися проблемами является непростой задачей.
Классификация заболеваний и основные меры профилактики
Болезни, поражающие перец во время роста, бывают:
- Вирусные.
- Грибковые.
- Бактериальные.
Факторов, способствующих заражению, может быть множество. Наиболее эффективными профилактическими мерами являются:
- тщательное соблюдение правил выращивания;
- агротехнические приемы.
Чтобы предотвратить заражение многими заболеваниями и не допустить повреждения плодов вредителями, перцы не высаживают на тех местах, где росли растения этого семейства, например, картофель или помидоры.
Семена непосредственно перед высадкой обеззараживают раствором марганцовки. Развитие и наращивание молодыми растениями корневой системы происходит при температуре +27 С0, поэтому рассаду пересаживают в грунт после установления теплой погоды. Следует учитывать, что поздние весенние заморозки на неокрепшую рассаду действуют губительно.
Внимание! При выращивании перцев в теплицах, необходимо устанавливать оптимальный температурный режим и постоянно контролировать влажность воздуха. В огороде разбивать грядки следует на открытых для солнца участках, а в случае снижения температуры накрывать перцы пленкой.
Полив должен быть тщательным, чтобы предотвратить образование гнилей. Чаще всего заболевания грибкового происхождения развиваются при повышенной влажности.
Вирусные заболевания и способы борьбы с ними
К наиболее частым вирусным болезням перца относятся:
- Табачная мозаика (характерный окрас, почернение, опадение листьев, деформация).
- Огуречная мозаика (пожелтение куста, увядание стеблей, деформация побегов, отставание в развитии).
- Внутренний некроз плодов (возникновение коричневатых или бурых пятен).
Для предотвращения или снижения риска заражения вирусами, перцы необходимо высаживать на определенной дистанции друг от друга. Используется дезинфекция семян и внекорневая подкормка для повышения иммунитета.
Грибковые заболевания и меры борьбы с ними
К распространенным грибковым болезням перца относятся:
- Альтернариоз. Поражение отдельных листьев, стеблей и плодов. Коричневатые пятна возникают в верхней части куста и затем переходят на все растение, из-за этого листья отмирают. На стеблях появляются бурые кольцеобразные язвы. На плодах – водянистые участки, часто покрытые шероховатым налетом.
- Септориоз. На старых листьях появляются бело-серые пятна с бурым ободком, которые увеличиваются и распространяются к верхней части куста.
- Фузариоз. Листья внизу куста желтеют и опадают, начинается гниение корней.
- Черная ножка. С первыми всходами нижняя часть становится темно-коричневой, почти черной и размягчается. Растение начинает крениться.
- Вертициллез. Потемнение сосудистой ткани, листья становятся темно-зелеными. Желтые пятна с нижних листков распространяются на все растение.
- Серая гниль. На какой-либо части перца начинают появляться влажные пятна с плотным серым налетом.
- Кладоспориоз. Поверхность листьев покрывается светлым налетом, на нем появляются яркие бурые пятна. В итоге растение теряет все листья.
- Склеротиниоз. Основание куста густо покрыто черными корками и пушистыми ворсинками, плоды становятся водянистыми, на кожице возникает белесый налет.
- Фитофтороз. На плодах, стеблях и листках показываются темные пятна со светло-зеленым ободком. Корни загнивают, плоды непригодны к употреблению.
При появлении грибковых заболеваний перца эффективно применение органического настоя. Для этого 100 г рубленого чеснока заливают тремя литрами воды и на 10 дней оставляют в темном месте. При поливе к 100 мл концентрированного настоя добавляют жидкости так, чтобы получилось 10 л.
Бактериальные заболевания: как с ними бороться
Болезни перца бактериального характера являются наиболее опасными, и, как правило, не поддающимися лечению. Чаще всего встречаются:
- Мягкая бактериальная гниль. Стебли становятся пустотелыми, отдельные части растения увядают, возникает некроз листьев. При обнаружении первых симптомов больные кустики необходимо удалить.
- Бактериальный рак. На листьях разрастаются деформированные участки темного цвета, становясь затем коркой. Лечению бактериальный рак не поддается, поэтому больные культуры необходимо удалить и обработать соседние кусты медьсодержащими препаратами.
- Черная бактериальная пятнистость. На листках появляются многочисленные водянистые участки, на стеблях – темные продолговатые пятна, постепенно увеличивающиеся. Нужно сразу же очищать грядку от заболевших кустиков.
- Молниеносное бактериальное увядание. Куст желтеет и быстро увядает. Заболевшие растения удаляют и проводят дезинфекцию почвы.
Перец довольно сложно вырастить без специальных знаний, поскольку он подвержен многочисленным заболеваниям. Для этого нужно разбираться в основных признаках возникновения болезней и знать, какие меры профилактики применять, чтобы не допустить их появления. Однако все затраченные усилия будут оправданы, когда на грядках начнут созревать такие красивые и очень полезные плоды.
А с какими болезнями перца сталкивались Вы? Как боролись?
Вершинная гниль: видео