Полезные заготовки: как сушить шиповник
Лечебные свойства шиповника известны давно, их трудно переоценить. Растение это — кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку постоянно, в любое время года, а зимой потребность в них значительно увеличивается. Дикую розу можно встретить в нашем климатическом поясе повсеместно, собрать ягоды не составляет труда. Но не все знают, в какое время их нужно собирать, каким видам отдать предпочтение, и как правильно сохранить на долгое время. Сегодня мы расскажем и покажем на фото, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ.
Где и какой шиповник собирать
Все плоды обладают способностью впитывать из среды обитания вещества как полезные, так и вредные. В городских парках, аллеях или дворовых посадках существует опасность для растений в виде атмосферной загазованности от работы множества транспортных средств, поэтому рекомендуется собирать ягоды дикого шиповника в отдаленных местах: в лесополосе, удаленной от города, на полянах и склонах в рощах, в деревенских палисадниках.
Погода во время сбора ягод должна быть умеренной влажности, нельзя собирать плоды, если идет дождь, лишняя влага задерживает процесс сушки, это может повлиять на качество заготовок.
Дикая роза имеет две разновидности:
- с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов — у таких кустов края чашечки плода плотно прижимаются к ягодке, если сорвать ее, то на месте обрыва останется круглое отверстие;
- с низким содержанием полезных веществ (собачий шиповник) — отличается чашечкой, у которой края отогнуты вниз, при отрыве на ягодах остается отверстие в виде пятиугольника.
Из всего вышесказанного делаем выводы:
- Собирать нужно в экологически чистой местности.
- Выбирать необходимо первый вид шиповника.
Первый этап мы прошли, теперь изучим способы сушки и хранения плодов нашей дикой розы.
Несколько способов поэтапной сушки шиповника
Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
- вымыть их под струей воды;
- выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
- в течение часа пусть полностью высохнут.
Внимание! Мойте ягоды аккуратно, чтобы случайно не удалить чашечку плода, при этом может вытечь сок и мякоть.
После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.
На открытом воздухе или в помещении
- Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
- Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде. Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
- Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
- Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
- Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.
Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.
Сушка шиповника в духовке
- Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
- Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
- Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
- В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
- За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
- Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
- Переложите в емкости для дальнейшего хранения.
Применение электросушилки
Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.
Можно ли применять микроволновку для сушки ягод
Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.
Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.
Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.
Сроки хранения сушеных ягод шиповника
Правильно высушенные и упакованные ягоды можно хранить до 3 лет, постоянно проверяя и удаляя плоды с плесенью. Тару для хранения выбирайте небольшую, чтобы помещалось не более 100 граммов сушеного продукта.
Если плесень все же появилась, не рискуйте, утилизируйте все ягоды, значит, что-то пошло не так. В следующий раз будьте более внимательны, тогда вы будете постоянно иметь этот продукт высокого качества, и пользоваться всеми его полезными свойствами.
Как сушить шиповник в духовке: видео