Нектарины: просто о непростом фрукте. Польза для здоровья и возможный вред
Не так прост фрукт, как кажется. Это нужно знать каждому: свойства нектарина – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод – противопоказания, ограничения. Для кого запретный плод, для кого сладок – советы, мнения, предостережения, фото.
Коротко не о главном: история, происхождение
Ботаники отнесли нектарин к подвиду персика и не зря дали фрукту оригинальное название Prunus persica (лат. «персик голоплодный»). Его лишенная ворса кожица – не продукт хитрой гибридизации, а результат происходящей во время самоопыления естественной мутации. О точном происхождении известно мало. Предположительно, родина нектарина – Китай, где он считается пищей богов и символизирует долголетие. В Европе первые письменные упоминания датируются 1616 годом. Позже, с развитием селекции как науки, были выведены крупноплодные сорта нектарина, более сладкие и продуктивные. А еще – с относительно плотной мякотью.
Внимание! Собранные на стадии биологической спелости, нектарины крайне плохо хранятся за счет тонкой кожицы. Собирают их в спелости технической – незрелыми, но к употреблению пригодными.
Сегодня лидерами производства нектарина стали районы с подходящим для культивации климатом: Италия, Тунис, Греция. Только там можно съесть по-настоящему спелый фрукт.
Пищевая ценность и свойства нектарина
Любопытно, что будучи похожим на персик, плод имеет глянцевую кожицу, абсолютно лишенную ворса. А вот что под ней скрывается – гораздо интереснее. Калорийность невелика: на 100 г сырья всего 44-48 ккал (меньше того же яблока либо груши). Пищевая ценность следующая: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна 1.8 г, углеводы – 11.1 г, глюкоза – 8 г, витамин С – 9%, неорганические компоненты – 0.47 г.
При весьма скромной калорийности, состав – настоящая витаминно-минеральная бомба. Чем южный фрукт богат:
- фолиевой, аскорбиновой, муравьиной кислотами;
- цинком, йодом, фосфором, марганцем, железом;
- витамином К и РР;
- сахарозой, фруктозой;
- альфа-токоферолом, тиамином, рибофлавином;
- клетчаткой нерастворимой, растворимой, пектинами.
Справедливости ради отметим, что по химическому составу нектарин недалеко ушел от собрата персика, хоть и содержит несколько больше витамина С, калия, фосфора, витамина А.
На страже здоровья: кому полезен нектарин
- Трудоголикам. Магний совместно с рибофлавином, фолиевой кислотой, микроэлементами, а особенно с кремнием, повышает трудоспособность и стрессоустойчивость, снимает хроническую усталость, поддерживает нервную систему, не дает одолеть бессоннице.
- Берегущим сердце и сосуды. Калий («витамин сердца») поддерживающий работу миокарда, плюс растительная клетчатка, не дающая «вредному» холестерину откладываться в сосудах, сохранят ритм сердца ровным, поддержат работу сосудов.
- Берегущим суставы. Сок нектарина способствует выведению солей натрия и лишней жидкости. Полезен в профилактике артрита, коксартроза, подагры.
- Худеющим и поддерживающим стройность. Ложное чувство сытости даст клетчатка. Минеральный состав и антиоксидантный способствует быстрому сжиганию жиров, утилизации продуктов сгорания глюкозы. Нектарин часто вносится диетологами в программы коррекции веса.
- Жителям мегаполиса. Витамин Е как мощный антиоксидант, фолиевая кислота, богатый состав микроэлементов защитят организм от негативных факторов неблагоприятной экологической обстановки большого города.
Список хворей, с которыми сладкие нектарины помогут организму справиться, велик. Стоит внести фрукт в меню при следующих проблемах:
- за счет богатого минерального состава улучшает кроветворную функцию, способствует повышению иммунитета;
- при гипертонии – натрий борется с избытком солей и жидкости в организме в целом и в сосудах в частности;
- при проблемах ЖКТ, запорах, дисбактериозах — пектины не только улучшают моторику, перистальтику, но и угнетают патогенную флору, очищают желудочно-кишечный тракт;
- грубая нерастворимая клетчатка подобно хорошей метле выметет из организма шлаки, токсины и прочие вредные для здоровья соединения;
- содержание глюкозы, фруктозы, антиоксидантов позволяет говорить о благотворном влиянии на работу головного мозга, об улучшении памяти, увеличении скорости реакции при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.
Плод красоты: польза для женщин
Пользу нектарина взяли на вооружение не только диетологи: для женской красоты он незаменим.
- Ударная доза витаминов А и С способствует удержанию влаги в организме в целом и в коже в частности. Разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается здоровый цвет лица.
- За счет способности очищать организм, нектарин сохраняет и чистоту кожи – благодаря тем же пектиновым волокнам.
- Фолиевая кислота плюс цинк – находка для отращивающих пышную шевелюру, для мечтающих о крепких ногтях. Кроме того, «женский витамин«В9», поддерживая гормональную функцию, препятствует старению.
Вред: противопоказания
Исключительно полезный фрукт некоторым стоит исключить из рациона, либо включать в гомеопатической дозе, ведь у нектарина есть противопоказания.
Во-первых, страдающим диабетом стоит задуматься над гликемическим индексом, проконсультироваться с врачом. При различных типах болезни показания разные. Во-вторых, возможна пищевая аллергия. В-третьих, страдающие панкреатитом, холециститом, спастическим колитом и прочими недугами поступят мудро, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Как и многие косточковые, нектарин при подобных хронических заболеваниях может оказаться на столе лишним.
А в остальном же, если этот сочный плод с гладкой кожицей вызывает непреодолимое желание съесть его – сделайте это. Как максимум – придаст чуточку здоровья, как минимум – улучшив настроение, заставит улыбнуться.
Чем полезен нектарин: видео