- Сад24.ру - https://sad24.ru -

Белый лук: особенности применения природного антиоксиданта

Белый лук стремительно завоевывает сердца гурманов. Благодаря нежному запаху и тонкому вкусу овощ необходим в приготовлении самых изысканных блюд. Стоит отметить, что применяется этот удивительный продукт не только в кулинарии. Лук активно используется в медицине и косметологии.

[1]

Описание

Белый лук [6]пришел в Россию из стран Азии. Местные повара ценят его за отсутствие горечи и сладкий аромат. В России знакомство с этим овощем только начинается.

Как и другие сорта, этот лук можно выращивать на грядке. Однако получить плоды пригодные для употребления в пищу можно только через 3 года. Цикл выращивания делится на этапы: вначале необходимо получить семена, затем они высеваются в укрытии и лишь на третий год маковки можно сажать в саду.

Плоды имеют округлую вытянутую форму, цвет – белый. В разрезе заметны тонкие зеленые прожилки. Многие отмечают, что такая форма облегчает чистку луковиц.

Внимание! Корнеплоды лучше употреблять в свежем виде, долгому хранению они не подлежат и утрачивают свои полезные свойства.

Однако несмотря на сложности культивации многие огородники охотно выделяют время на уход за посадками. Лук обладает невероятно богатым набором витаминов и микроэлементов. Серебристые головки являются кладезем железа, минеральных солей и эфирных масел. В отличие от репчатого, белый овощ лишен горечи и резкого запаха, поэтому его смело можно добавлять в любые блюда и есть даже на завтрак.

Польза и вред лука

Медицина приветствует употребление белых луковиц и нередко рекомендует заменять им привычный всем россиянам репчатый. Существует множество кулинарных рецептов – от обычных свежих салатов до известного своим нежным вкусом французского лукового супа. Также плоды можно использовать в качестве ингредиента для косметических масок.

сладкий лук [7]

Регулярное употребление лука способствует полноценному восстановлению организма:

Диетологи отмечают положительный эффект при употреблении лука для снижения веса. Продукт обладает низким уровнем калорийности, но при этом способствует сохранению витаминного баланса.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, его нельзя давать детям до 2 лет. Едкий сок может оказывать излишнее раздражающее действие на слизистую. Также овощ не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от мигрени и гипертонии.

Внимание! Лук повышает нервную возбудимость, слишком большое количество продукта может вызывать нарушения сна.

Применение

Как уже было сказано, активное добавление продукта в пищу помогает избежать множества проблем со здоровьем. Если с кулинарией все ясно, то применение лука в косметических и лечебных целях представляется сложно. Народная медицина предлагает следующие способы:

салатный белый лук [8]

Белый лук является уникальным природным лекарством. Он лечит кашель и избавляет от лишнего веса. Сочетание сладкого вкуса и витаминного состава позволяет превратить любое блюдо в деликатес. Однако помните, что употреблять продукт следует свежим, т.к. термическая обработка овоща и его длительное хранение разрушают большинство полезных элементов.

Белый салатный лук: видео