Как готовить перепелиные яйца. В чем их польза и возможный вред для организма

Главные достоинства перепелиных яиц — нежный вкус и богатый витаминный состав. Их едят просто так, используют для украшения блюд и дают для прикорма маленьким детям. Польза перепелиного продукта для организма неоценима. И все же врачи советуют изучить короткий список противопоказаний и ограничений, чтобы употребление яиц не причинило вред здоровью.

Состав и свойства продукта

Когда речь заходит о яйцах, редко удается избежать сравнения перепелиного и куриного продукта. Помимо внешних особенностей (размеры и окрас скорлупы), у них также есть несколько принципиальных различий по составу:

  1. В перепелином продукте больше витаминов А, В1, В2, В4 и РР.
  2. Зато в нем чуть меньше В9 и E, а D отсутствует.
  3. Куриное выигрывает по количеству натрия и серы, перепелиное — по объему магния и фосфора.
  4. Калия, кальция и железа в обоих экземплярах примерно поровну (отличия в цифрах незначительны).
  5. Яйца перепелов — источник аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. К ним относятся триптофан, лизин, а также метионин.

яйца перепелки

Оба экземпляра полезны при умеренном употреблении и в целом являются альтернативой друг другу. Отличия в составах зачастую идут на миллиграммы. При этом яйца перепелов считаются низкокалорийным, диетическим продуктом. В них много протеина и относительно мало холестерина.

Внимание! Неоспоримое достоинство перепелиных яиц — отсутствие антибиотиков в составе. Перепелки более устойчивы к болезням, чем куры, поэтому владельцы птицеферм редко используют медикаментозное лечение.

Польза для мужчин и женщин

Яйца оказывают полезное воздействие на большинство органов и систем человека. Они улучшают память, защищают от радиационного воздействия и стрессов, укрепляют кости и зубы, препятствуют выпадению волос, повышают работоспособность. Кроме того, яйца помогают:

  • снизить риск развития онкологии;
  • вывести камни из желчного;
  • повысить сопротивляемость организма сезонным недугам (грипп, ОРВИ);
  • увеличить количество гемоглобина;
  • преодолеть депрессию, стрессовое состояние;
  • быстрее восстановиться после болезни, операции;
  • вылечить аллергию и отравление:
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • улучшить функционирование почек, печени.

польза яиц

Женщинам этот продукт полезен для красоты волос, фигуры, кожи. На его основе готовят лечебные маски для локонов и тела. Будущим мамочкам тоже стоит обратить внимание на яйца перепелок. В период вынашивания малыша они восполнят в женском организме дефицит фолиевой кислоты и кальция, снизят риск выкидыша, уменьшат проявления токсикоза. Мужчины оценят яйца за их способность позитивно влиять на потенцию и ускорять наращивание мышечной массы (за счет протеина). Особенно этот продукт показан спортсменам и людям, которые регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки.

Внимание! Все полезные вещества, которые есть в перепелиных яйцах, полностью усваиваются организмом. Поэтому при регулярном употреблении можно заметить, что здоровье меняется в лучшую сторону.

Преимущества для детей

Замечательные качества, которыми богаты яйца перепелов, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Если во время беременности мама будет регулярно принимать яичные блюда, это станет отличной витаминной добавкой для малыша, который растет у нее в животе. Не стоит исключать перепелиные яйца из рациона в период лактации. Они положительно сказываются на количестве и качестве молока. Поскольку до определенного момента оно является единственным источником питания грудничка, это поможет заложить основы крепкого иммунитета на всю дальнейшую жизнь ребенка.

салат с перепелиным яйцом

Яйца перепелок справедливо называют гипоаллергенным продуктом. Через материнское молоко или как самостоятельное блюдо они крайне редко провоцируют развитие аллергических реакций. Не случайно многие родители вводят перепелиные яйца в рацион малышей уже с 8-9 мес., заменяя таким образом более аллергенные куриные. Также они благоприятно влияют на умственное развитие ребенка и укрепляют растущий организм, защищая его от недугов.

Внимание! Убедитесь, что купили свежую и качественную продукцию, и только потом предлагайте ее ребенку или ешьте сами.

Как лучше готовить и есть яйца. Кому они могут навредить

Есть разные способы приготовления продукта. Самый полезный вариант — обойтись вообще без термической обработки. Считается, что только сырое яйцо сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Поэтому люди, которые не боятся сальмонеллеза, выпивают несколько штук каждый день. Делать это лучше натощак, до завтрака, предварительно вымыв яйца с содой и обдав их кипятком. Специфический вкус сырого желтка и белка хорошо нейтрализуют сахар, фруктовый сок.

яйцо вареное

Продукт можно сварить и съесть просто так, в дополнение к другим блюдам или положить в пирог с рисом, зеленью, другими несладкими начинками. Время варки — от 1-2 мин. (всмятку) до 5 мин. (вкрутую). Чтобы скорлупа не треснула, она должна быть комнатной температуры. Отварные яичные половинки — отличное украшение для салатов, картофельного пюре или других гарниров.

Также яйца перепелок можно жарить с овощами, класть в куриные или другие рулеты, сочетать с любыми продуктами. При этом важно помнить, что их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Последствия — вздутие, дискомфорт в желудке, аллергические реакции. Норма определяется возрастом.

Любые яичные лакомства нежелательны для людей с атеросклерозом и болезнями печени, а также тех, у кого повышен холестерин или есть риск развития тромбоза.

Как есть яйца перепелки: видео

2752 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт