Инкубатор для куриных яиц: таблица температурного режима, описание условий, видео

Даже в небольших фермерских хозяйствах все чаще отказываются от естественного разведения цыплят в пользу инкубаторского. Это обусловлено более высокой продуктивностью с меньшим процентом бракованных «пустых» яиц. Чтобы получить здоровый выводок, необходимо изучить правила разведения птицы в инкубаторе, особенно температурный режим. Об этом подробная статья.

Выбор и подготовка инкубатора

Существует несколько видов инкубатора, они различаются количеством ячеек и автоматизацией. В маленьком хозяйстве, где птица разводится только для своей семьи, можно использовать ручной инкубатор на 50-100 яиц. Приобретая такой аппарат, нужно быть готовым переворачивать каждое яйцо до 10 раз в сутки и следить за микроклиматом самостоятельно — в ручном устройстве отсутствует автоматика.

Механические инкубаторы — более сложный аппарат, некоторые оснащены автоматикой. Такой инкубатор потребует чуть меньше личного внимания. Переворачивание всего лотка, а не отдельных яичек, производится быстрее и реже.

Для разведения домашних яиц на продажу, а также на промышленных предприятиях используются автоматизированные инкубаторы. На выбор модели с разным количеством ячеек, от 50 до нескольких тысяч. Лотки переворачиваются автоматически, на всех этапах поддерживается выставленный уровень влажности и температуры — все цифры отображаются на табло.

подготовка куриных яиц

Перед началом закладывания инкубатор необходимо промыть, продезинфицировать и высушить. Далее выставить все параметры и провести пробное включение на сутки-трое. Важно, чтобы аппарат стоял подальше от окон, чтобы исключить сквозняки. Поверхность должна быть ровной, чтобы инкубатор стоял устойчиво.

Подготовка яиц для закладки

Необходимо правильно отобрать яйца, подходящие для закладывания. Основные моменты, которые нужно учесть:

  • отсутствие трещин, вмятин и неровностей на скорлупе;
  • толщина тупого кончика – 2-4 мм;
  • содержимое должно быть прозрачным;
  • желток с четкими контурами должен находиться в центре яйца;
  • отсутствие пятен на скорлупе и сгустков крови;
  • срок хранения — не более 6 дней;
  • температура хранения — 12-15 градусов.

Внимание! Осмотр яиц следует производить с помощью овоскопа. При просвечивании хорошо видны все изъяны. Если он отсутствует, можно осмотреть яйцо на стекле, подсветив лампой или фонарем.

Желательно использовать яйца, которые снесены в дневное время. Перед закладкой яйца нужно промыть и продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Важно соблюсти баланс температур, чтобы в камере инкубатора не было конденсата. Для этого сырье перед закладкой нужно унести в помещение с температурой около 22 °C. Чтобы цыплята появились в дневное время, закладку лучше производить с пяти до десяти часов вечера.

Внимание! Для контроля переворачивания, перед закладкой яйцо можно пометить маркером.

Периоды выведения цыплят, контроль этапов

Для успешного выведения цыплят, очень важно соблюдать строгий режим. Особенно это касается температуры в инкубаторе и влажности. Не должно быть резких перепадов температур, повышения или понижения вне установленных норм.

яйца кур в инкубаторе

Максимальная температура в инкубаторе, при которой зародыши развиваются нормально до 43 °C. При других значениях, птенец может погибнуть. Имеет значение и источник нагрева. Если он направлен со всех сторон, температура должна быть не выше 38,3 °C, если только сверху — до 40 °C.

График этапов, необходимая температура в инкубаторе во всех периодах, количество переворачиваний в процессе развития цыплят, изложены в таблицы ниже.

Этап,№ Длительность в днях Температурный порог, °C Уровень влажности, % Переворачивание, кол-во Кол-во проветриваний, раз в сутки 5-10 мин
1 7 37,9 53 5-7
2 с 7 по 14 37,9 47 5 2
3 с 15 по 18 37,8 50 5 2
4 с 19 по 21 37,4 67 2

Внимание! Оптимальное соблюдение условий, указанных в таблице допускает отклонение на 1-2 пункта, за исключением длительности этапов. Количество проветриваний зависит от вида инкубатора, следует внимательно изучить инструкцию.

Описание этапов

На первом этапе важно регулярно переворачивать яйца, курица обычно делает это каждый час. Через семь дней от начала закладки следует сделать первый осмотр-просвечивание. В это время видны сформированные кровеносные сосуды будущего птенца. Они должны быть равномерно «растянуты» по яйцу, не выглядеть «пятном».

На второй неделе у цыпленка формируется костная масса и органы. В это время важно обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию и обязательно проветривать инкубатор. Нельзя допускать перегревание.

В третьем периоде инкубирования, необходимо провести два просвечивания — на 15 и 19 день. Здоровый цыпленок в это время занимает больше двух третей яйца. Чтобы повысить влажность, важную на этом этапе, можно провести обрызгивание яиц водой. Примерно на 19 день уже слышится писк малышей.

овоскопирование

На последнем этапе яйца должны лежать на боку, их уже не переворачивают. Постепенно происходит проклевывание, и появляются птенцы. В это время категорически нельзя открывать камеру инкубатора и отсаживать новорожденных в отдельный отсек. Должен появиться весь выводок и цыплятам нужно обсохнуть. Следует обратить внимание на момент проклевывание птенцов. Сильные и здоровые вылезают быстро, откалывая большие куски скорлупы, более слабые делают это с трудом. Появление цыплят должно произойти не позже 25 дня.

Инкубатор — отличное приспособление для выведения здорового куриного потомства. Принцип его работы не сложен, но очень важно четко выполнять все условия на каждом этапе развития птенцов, особенно оптимальную температуру в инкубаторе.

Инкубация яиц: видео

8573 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт