Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами
Чарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор.
Описание сорта и его разновидностей
Дыня Гуляби часто встречается на наших прилавках. Общее описание ее можно представить так:
- Поздний сорт. На период вегетации уходит больше 4-х месяцев.
- Средний вес плодов 4-5 кг.
- Мякоть очень сладкая и ароматная.
- Вкус полностью раскрывается через несколько недель после уборки урожая. За это время ягода накапливает сахар, ее мякоть становится белой и очень ароматной.
- Отличительная особенность – длительная лежкость. Гуляби может храниться до весны и транспортироваться на очень далекие расстояния.
Совет. При покупке нужно обязательно обратить внимание на аромат. Если он ярко выражен и сладкий – плод полностью вызрел.
Разновидности, которые были выведены селекционерами с целью распространения в соседних регионах:
- Чарджоуская – на кожице плода отсутствует сетчатый узор. Мякоть сочная, волокнистая, очень мягкая.
- Гуляби 803 – дыня культивируется в Туркменистане. Цвет кожицы желтый. Мякоть с хрустом.
- Чок – кожура у разновидности оранжевая. Мякоть имеет слегка вяжущий вкус.
- Босвалди – выращивается дыня в Узбекистане. Бугристая кожура зеленого цвета с темными полосками. Мякоть рыхлая. Разновидность нельзя долго хранить.
- Сары-гуляби – сорт отличается крупной, покрывающей всю поверхность сеткой.
- Гуляби оранжевая – созревает раньше остальных разновидностей. Кожура оранжевая. Мякоть может быть белой.
Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей
Достоинства сорта:
- Как уже оговаривалось в характеристиках, у этих дынь очень длительный срок лежкости. Это делает возможным их употребление в холодный сезон.
- В мякоти присутствует много клетчатки и каротина, минералов и витаминов.
- Сахара, которые содержит ягода, очень легко усваиваются.
В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных.
Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть.
Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах.
Как отличить Гуляби от Торпеды
Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.
Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.
- Дыня сильно вытянутая, что послужило поводом назвать сорт в честь имеющего идентичную форму боевого снаряда.
- Кожура вызревших плодов желтого цвета. По ней расположены светло-зеленые, идущие вдоль полоски.
- Плод полностью покрыт густой сеткой серого цвета.
- Мякоть очень сладкая, нежная, источает аромат с нотками ванили.
- По размеру дыня очень крупная. Встречаются экземпляры до 15 кг.
Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.
Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.
Выращивание дыни: видео